頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

Green Talk—Taiwan Craft So Well 2022臺灣工藝形象展 於華府雙橡園國慶正式登場

2022-10-07 | 宗教藝文, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、蘇俊廷/南投報導】美國華盛頓時間10月5日雙橡園國慶晚宴開席的同時,「Green Talk—2022臺灣工藝形象展」正式宣告開展!今年適逢疫後逐步回歸正常步調,在雙橡園舉辦的國慶晚宴盛大程度更勝以往,而在雙橡園主屋內,國立臺灣工藝研究發展中心以「Green Talk」為臺灣工藝形象展核心思維,透過20餘件工藝作品現展現臺灣工藝從在地選材、工藝職人精神到與社會連結,進行多方對話的積極態度。
「Green Talk」所講述的是對面對生活的態度,以臺灣自然人文為基底,展現在臺灣綠工藝自然、循環、平衡與寬容的精神價值下,臺灣透過工藝與國際文化從自然(「人與自然」)、精神(「人與物件」)到社會(「人與社會」)三個層面進行對話,而這三個層面的精神對話,相互交融的展現在雙橡園主屋內20餘件工藝作品上。藉由展覽的呈現觸動觀展的國際貴賓進一步了解到臺灣工藝所談的是一種對生活的對待,是一種重視人文、自然以及社會的整體。
此外,除了精湛又深具臺灣文化內蘊的工藝品展覽之外,於國慶晚會中工藝中心亦特別規劃了不同型態的工藝手作體驗活動,包含臺灣工藝職人周靜怡老師以臺灣國產竹木媒材製作而成的手工袖珍花器體驗、陳瓊茹老師以臺灣造型陶片特別研製的飾品組手作體驗,以及臺灣在地天然草木的手工植染圍巾穿戴體驗等,別緻的工藝體驗活動吸粉無數,活動現場貴賓絡繹不絕,更有體驗過的貴賓帶著親友前來體驗。活動以工藝家第一線的示範教學,使賓客感受到精緻的臺灣生活工藝與溫暖的人情。
而在雙橡園「Green Talk-2022臺灣工藝形象展」開展後,國立臺灣工藝研究發展中心緊接著將在華盛頓特區時間10月12日至10月14日於華盛頓隆那雷根大廈世貿中心展出,有別於雙橡園的家居式策展,這次工藝中心將以空間述事,從綠色對話衍伸整體展場規劃與物件選品,完整呈現臺灣綠工藝的優雅姿態,讓更多人得以一睹臺灣精湛的工藝之美,及其蘊含對環境永續、包容友善的人文哲思。
圖文:Green Talk—Taiwan Craft So Well 2022臺灣工藝形象展 於華府雙橡園國慶正式登場。