頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 925世界藥師節 藥師「柚」「藥」報您知

925世界藥師節 藥師「柚」「藥」報您知

2022-09-22 | 健康養生

【記者張德欽、洪凱強、游冬郎、廖俊宇/南投報導】每年9月25日為世界藥師節(World Pharmacists Day),也是我國用藥安全日。南投縣政府林明溱縣長誠摯感謝南投縣藥師們,在疫情期間站在最前線,從協助口罩實名制、家用快篩實名制販售、確診者送藥到府到口服抗病毒藥物配賦,全力配合衛生局各項防疫工作。也要謝謝藥師們不論是服務於醫院、診所、衛生所或社區,都能致力向民眾推廣正確用藥的觀念,無時無刻關懷長者用藥安全,也在學校協助辦理用藥安全及藥物濫用防制宣導,期望能透過加強宣導,提升社區整體用藥安全。
每年9月中秋節前後適逢柚子產季,且柚子的「柚」與「佑」諧音,被視為保佑的好采頭,常常是中秋佳節的必備水果。柚子富含維他命C、膳食纖維、鉀、維生素B1、B2、果膠、鈣等等,不過依食品藥物管理署本年9月9日發布的藥物食品安全週報第886期專刊提醒民眾,吃柚子時,應避免與下列六大類藥物同時服用:降血壓藥、降血脂藥、鎮靜安眠藥、心律不整藥、抗凝血藥、抗癲癇藥等藥物。因為柚子與葡萄柚相同,都含有「呋喃香豆素(furanocoumarins)」成分,容易與藥物產生交互作用,影響藥物代謝。
集集鎮家禾藥局廖銘華藥師說,柚子內含的呋喃香豆素(furanocoumarins)這種成分,抑制藥物代謝的時效可能長達數小時甚至兩三天,民眾即使間隔2小時服用藥品也無法完全避免,尤其老人家對過高的藥物濃度承受力較低,又常是慢性病用藥的主要族群,對柚子的攝取更應該謹慎,如是為了應景可淺嚐一兩瓣柚子無妨,切勿短時間內大量攝取柚子或葡萄柚,以避免不必要的藥物食物交互作用。
南投縣藥師公會理事長潘志宏進一步指出,治療COVID-19的口服抗病毒藥品Paxlovid,與柚子併用也會增加藥品的濃度,增加副作用發生機率,建議藥物治療期間應避免食用柚子、葡萄柚等,以免產生藥物食物交互作用,影響用藥安全。
衛生局陳南松局長提醒民眾,有些藥物會與葡萄柚和柚子產生交互作用,民眾用藥前應詳閱藥袋上說明,確認是否有藥物交互作用之風險,服藥期間若有不尋常的症狀,也應立刻回診告知醫師所攝入的食物,保障自身用藥安全。若用藥期間產生不良反應症狀,可洽詢原醫療機構或藥局,至「全國藥物不良反應通報系統」通報藥物不良反應,並尋求藥害救濟相關協助(財團法人藥害救濟基金會 ;諮詢專線:02-23584097)。
圖文:925世界藥師節 藥師「柚」「藥」報您知。