頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 921國際失智症日~草屯療養院邀您護智憶起來

921國際失智症日~草屯療養院邀您護智憶起來

2022-09-21 | 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、江萬昌、林昌永/南投報導】國際失智症協會(ADI)將每年的9月21日訂為國際失智症日,依據110年12月底內政部人口統計資料及衛生福利部100年委託台灣失智症協會失智症流行病學調查結果之盛行率推估,目前台灣有超過31萬人罹患失智症,依據衛生福利部統計資料顯示,南投縣失智症推估人口7,997人,未來將持續攀升。
衛生福利部草屯療養院護理長張幸家表示,一般人對失智症常見的迷思,是把失智視為正常老化的必然結果,因此延誤診斷及治療的先機,民眾對失智症不瞭解也造成對失智症的恐懼,並讓失智症患者背負污名或備受歧視。調查發現失智人口快速增加,從輕度、中度一直到重度失智,失智症病程平均長達10年,各階段所需照顧軟硬體與照顧方式並不一樣,目前多數由家人照顧,惟少子化,致家庭照顧人力缺乏,常造成家屬相當大的照顧壓力,為了照顧病人,家屬往往無法正常工作,生活、經濟出現問題,甚至因壓力倍增,身心出現負面影響,極需要照顧協助。
草屯療養院院長藍祚鴻表示,為結合「精神醫療與長照」,草屯療養院由醫師、護理師、心理師、社工師、職能治療師、個管師等,提供輕、中、重度各階段失智症個案及家屬所需要的一條龍的服務,並整合醫事、長照、社區與社福機構等資源,從健康時期的預防準備,到失智失能階段的長期照顧,讓每位失智長者獲得適切及妥善的照護與服務,充分實踐長照2.0「在地老化」的政策目標。
草屯療養院院長藍祚鴻表示,照顧者長時間承受很大的壓力,失智與失能長照需求增加,草屯療養院持續提供失智症患者及家屬診斷後的個案管理服務,提供各種照護模式和支持,在提升照顧者的生活品質及降低照顧成本、減輕家屬照顧負擔,延緩失智者進住照護機構的時間等方面,皆有很大的助益,請有需要的民眾可以多多利用,不要害怕求助。要記得,有健康的照顧者,失智長者才能健康,讓我們與您護智憶起來。
圖文:921國際失智症日~草屯療養院邀您護智憶起來。