頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

2022南投茶博「有機茶主題館」系列活動 敬請期待

2022-10-07 | 宗教藝文, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、林進殿、趙志剛/南投報導】「南投世界茶業博覽會」是全臺茶業界最重要活動之一,行政院農業委員會農糧署推動有機農業,積極發展有機茶產業,今年(2022)在眾人的期待下,將於10月8日至16日南投茶博期間設置「有機茶主題館」以【有機’島茶】Best100為主題亮相,歡迎各界喝茶愛茶的好朋友一同來到中興新村參與這場茶業年度盛會。
今年全臺100位有機茶農聚集在有機茶主題館,奉上最自豪的有機好茶,歡迎大家呼朋引伴親臨現場與農友互動尋找心目中的有機茶,並感受有機農友守護這份土地的心意。10月16日閉幕式當天,將空前舉辦臺灣第一場千人有機茶封茶會,讓參與者用誠摯的祝福封藏有機好茶,期待經過一輪的歲月等待後,成為甘醇厚韻的祈願與祝福。
全臺灣1/3有機茶農的自信好茶任你選
有機農業是大自然永續循環體系中之重要環節,也是提供安全食物來源之重要生產方式。農糧署表示,我國有機農業面積至111年9月底,有4,672戶通過有機驗證,面積達13,101公頃,其中有機茶耕作就有325戶通過有機驗證,面積510公頃。今年農糧署與財團法人慈心有機農業發展基金會第4年合作,在2022南投世界茶業博覽會設置「有機茶主題館」-「有機’島茶」,邀請100位農友共同參與,其耕作面積已達201公頃,相當於聚集了全臺超過1/3的有機茶,這些來自各家精選最好的茶款即將與大家見面,也是年度最具規模的有機茶業界盛事。
今年有機茶主題館,以「祝福」為主題、以「風土」出發,貫穿環境、職人、品茶文化等概念,結合茶哲學、植藝空間、職人地圖、茶師品茗及百茶選購等面向介紹臺灣有機百茶。
全臺第一場有機茶千人封茶會
農糧署特別強調,今年在南投茶博除了設置有機茶主題館,提供各界愛茶人士參訪品茗買好茶之外,在10月16日特別舉辦了一場史無前例的有機茶露天千人封茶會。封茶,是一項傳承多年的禮俗。以前的讀書人在年末將茶封藏在甕裡,同時寫下對自己未來的期許或贈予親友的祝福。今年以「丰十二・剪一紀歲月封藏」為題,丰,音義同豐與封,象徵豐收與封藏。自古以來,歲月十二年為一紀,今年恰逢南投茶博十二歲,所以「丰十二」就是將今年的豐收用誠摯的祝福封藏,經過一輪的歲月等待,伴隨歲月淬煉,留給自己和親友一甕甘醇厚韻的滋味與祝福。
2020年南投茶博曾舉辦五百人有機茶封茶會,當天眾人一起高舉封存夢想與祝福的茶罐祈福,令人印象深刻。今年將擴大為千人封茶,將刷新露天有機茶封茶會紀錄,農糧署誠摯邀請您10月16日共同見證歷史性的一刻,封藏來自臺灣的祝福,也為自己和親友留一甕溫馨美好的時光。
支持有機農業,維護環境永續
有機農業能夠順利發展,尤其是需要消費者的大力支持,我們期望造就臺灣成為有機島,達到環境有機生態、農民有機生產及消費者有機生活,為環境永續奠定基石。農糧署邀請喝茶愛茶的您10月8日至16日來南投茶博「有機茶主題館」支持有機茶,為環境永續一起貢獻心力。
圖文:2022南投茶博「有機茶主題館」系列活動 敬請期待。