頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

1元慢跑在校園 地球百動一起來起跑

2023-09-18 | 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、吳三伯、温玉沛/彰化報導】彰化縣衛生局9月18日上午於彰化縣立和群國中辦理「1元慢跑在校園,地球百動一起來」起跑記者會,在彰化縣長王惠美及多位熱心公益贊助單位帶領下,宣布「1元慢跑,校園動起來!」圓夢計畫正式起跑。
  王縣長表示,據資料統計,12歲以下兒童肥胖及過重比例高達31.3%,三個小孩就有一個過胖,小時候胖不是胖,是錯誤的觀念,小時候胖長大還是胖的機率高達50%,肥胖對於身心靈都有影響,現在的小孩少,各個都是寶,放假在家吹冷氣,學校上課吹冷氣,除了體育課或戶外運動,真的很少有流汗的機會,流汗變少會影響身體新陳代謝,因此需要鼓勵孩童多來運動流汗,不僅小孩要運動,大人更要運動。
王縣長指出,103年至今年累積募得704萬5千多元的學習基金,贊助單位也由107年40家增加至今年的61家,參加師生數多達3萬2千多人,歷年累積已跑了425萬4,114公里,等同繞地球106圈,非常感謝所有贊助單位,達到運動健康的目的又有教育的效果,縣府絕對全力支持,也號召更多人來參與促進健康,最後祝福大家身體健康事事如意。
  和群國中校長吳錫銘表示,現在孩子使用3C產品的頻率蠻高的,學校也推動數位學習,再加上孩子們在家裡、學校都在有冷氣的室內,所以學校3年前就申請「1元慢跑,校園動起來」計畫,非常感謝彰化縣長王惠美縣長的支持,也感謝各界贊助單位,讓孩子能夠參加慢跑活動,希望孩子們在升學壓力繁重之餘,增加戶外活動的機會,讓身心更健康,在各方面表現更傑出、更優異。
  贊助單位代表牙醫師公會前理事長楊奕先表示,目前學童面臨的3大問題,分別是視力、齲齒、肥胖,彰化縣103年由衛生局跟教育處聯手合作,針對縣內國中小學童,推動「1元慢跑,校園動起來」的圓夢計畫,學童透過校園慢跑就可以獲得公益團體贊助學校的學習基金,這是教育、公益、運動3合一的活動,藉由慢跑讓師生養成規律的運動習慣,強化體能,也讓學童可以更健康,他們會繼續支持這麼有意義的活動,也希望未來可以號召更多公益單位一起來支持。
  衛生局表示,「1元慢跑,校園動起來!」圓夢計畫自103年起至今年,已持續辦理10年,累積已跑了425萬4,114公里,等同繞地球106圈,參與學校從初期23所增加至現今的89所,參與校園鄉鎮涵蓋率達26鄉鎮100%;贊助單位也由107年40家增加至今年的61家,成長1.5倍,今年贊助金額更突破100萬,達101萬3千元,10年來累積募得704萬5千多元,可見學校及贊助單位對本活動的認同與支持,未來也希望能號召更多的公益單位共襄盛舉支持本活動,共同營造易於實踐健康體位的生活環境,讓兒童遠離肥胖。
  與會貴賓還有縣議員賴清美、周君綾、林小琪、陳玉姬、彰化縣醫事檢驗師公會理事長陳景德、彰化縣醫師公會執行長楊金英、彰化縣牙醫師公會前理事長楊奕先、溪湖中區扶輪社長謝宏達、秀傳紀念醫院副院長朱旆億、員榮醫院執行副院長尹文國、彰化基督教醫院暨體系醫院公關部主任柯啟宏、賴政光耳鼻喉科診所藥師潘淑敏、庚新診所護理長林美玲、員林市衛生所社區衛生促進委員會召集人賴佳享、鹿港鎮衛生所社區衛生促進委員會主委施勝建、線西鄉衛生所社區衛生促進委員會主委郭綉媛、彰化縣衛生局長葉彥伯、教育處長蔡金田、縣政顧問陳錦嶽、和群國中校長吳錫銘、家長會長張良有、副會長李誌樺、各級民意代表與地方仕紳等。
圖文:彰化縣長王惠美及多位熱心公益贊助單位帶領一元慢跑在校園。(記者吳三伯攝)