頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 鳶峰星空體驗劇場開工 打造觀星新亮點

鳶峰星空體驗劇場開工 打造觀星新亮點

2022-06-22 | 頭版新聞, 健康養生, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、蘇俊廷/南投報導】為推動觀星旅遊,南投縣成功爭取國際暗天協會認證「合歡山暗空公園」,自2019年獲得認證後,南投縣政府與在地協會除了持續落實光害防制及立法工作以外,也持續辦理在地導覽人才培訓及硬體整建工作,今年由縣府自編預算籌措1,965萬元經費,辦理鳶峰及昆陽兩地室內展館裝修及建置鳶峰星空體驗劇場等2項重大工程。
110年6月18日上午在鳶峰正式舉辦開工儀式,邀請到暗空公園總規劃團隊暨南國際大學、清境觀光協會、清境永續發展協會等人,祈求工程一切順利,預計在年底就能提供遊客嶄新震撼觀星體,未來也將配合2022南投星空季活動辦理揭幕以及試營運,期望成為合歡山觀光的新亮點,提供暗空公園更多元的旅遊體驗。
其中昆陽及鳶峰兩地內部空間改善及裝置藝術工程,工程總經費515萬元,此部分也特別與排灣族藝術家磊勒丹合作,進行在地原民藝術裝置。另有關鳶峰星空體驗劇場及昆陽觀星設備,則是委託工業技術研究院辦理規劃建置,預計投入經費約為1,450萬元,除於昆陽增設觀星與解說設施,也將於鳶峰打造全國最先進的沉浸式互動星空體驗劇場。
縣長林明溱表示,星空旅遊為南投獨特的旅遊資源,縣府將持續爭取中央及地方資源發展,並鼓勵仁愛鄉公所持續透過地方創生帶動在地經濟。因為觀星旅遊最常遇到的困擾就是氣候因素,這次工程將建置各項室內服務設施,創造遊客的獨特回憶與感動體驗,完工後也將辦理標租委由民間營運,配合近期暗空公園自治條例提升觀星迷觀星禮儀、落實觀星友善環境,公私協力發展星空產業鏈,帶動地方觀光產業轉型升級。【南投縣政府廣告】
圖文:鳶峰星空體驗劇場開工 打造觀星新亮點。