頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 首屆嘉義大學公費生返鄉務農顯成果「斑比洋香瓜」成果發表圓滿成功

首屆嘉義大學公費生返鄉務農顯成果「斑比洋香瓜」成果發表圓滿成功

2021-11-22 | 頭版新聞

【記者張德欽、張珊瑜、林大森、蔡瑛芝/南投報導】為鼓勵農校生投身農業,蔡培慧長期規劃農業公費生制度,希望能讓務農專業制度化。11月22日上午蔡培慧執行長出席第一屆嘉義大學農場管理公費生李育銘返鄉務農的「斑比洋香瓜」成果發表會,李育銘實習期間遇到「斑比洋香瓜」在台灣進行試驗並協助管理,充分利用所學,並申請農委會提供之補助,逐漸建立自有品牌。
蔡培慧任第九屆立法委員期間成功擴大「大專校院農業公費專班」的員額就是希望鼓勵有志從農,或是原本家裡就從事農業生產的學生能夠在精進農業學理與科技,同時能夠學習商業管理及行銷經營的「眉角」。蔡培慧表示,原本2015年開辦時僅有嘉義大學一校一班30人,六年間已有5所大專院校參與,人數已突破245人,希望能鼓勵更多青年投入精緻農業的行列。
李育銘以自身經驗分享,2015年高中畢業準備報考大學時,家人從廣播節目聽聞嘉義大學農場管理公費生獨立招生的資訊,鼓勵他前往報名。父親在草屯種植栗子南瓜跟斑比洋香瓜,他跟在父親身邊學習的過程中也學到不同栽培方式,進到嘉義大學後,透過跨領域選修課程學到更多。大四畢業前一年選擇台南的種子公司實習,恰巧遇到「斑比洋香瓜」引進台灣試驗並獲得協助管理的機會,便與父親一同投入栽培。
台中區農業改良場博士戴振洋表示,斑比洋香果皮薄、肉厚、櫥架壽命長、外觀具有特殊斑點及易栽種的特質,李育銘表示,希望能夠成為草屯代表農產的明日之星。
蔡培慧說,為了提升留農率及吸引力,農委會提供兩年最高72萬的經營補助金以減少青農資金不足的壓力,能專心進行生產及穩定供貨,有餘裕致力於打造個人品牌拓展通路。
圖文:首屆嘉義大學公費生返鄉務農顯成果「斑比洋香瓜」成果發表圓滿成功。