頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 雲林觀光加速前進 爭取設立 「雲東國家風景區」獲張景森政委支持

雲林觀光加速前進 爭取設立 「雲東國家風景區」獲張景森政委支持

2022-08-01 | 頭版新聞, 健康養生, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、王德寬、許麗秀、林荐丞/雲林報導】為永續發展雲林觀光遊憩產業,雲林縣長張麗善於7月25日親率文化觀光處長陳璧君、工務處長汪令堯、城鄉發展處副處長劉以興、秘書侯博震、全國商總主席暨鄉林集團董事長賴正鎰等人至行政院向拜會張景森政委,爭取於雲林東部地區設立國家風景區、推動大草嶺地區發展竹產業及完善草嶺一帶交通等提案,獲得張景森政委支持。
雲林縣長張麗善表示,縣府團隊為發展雲林觀光,於109年啟動雲林觀光發展規劃,提出「三橫三縱生態四角」的策略,針對草嶺石壁共516公頃的風景區遊憩用地,縣府更以上述「三橫三縱生態四角」的整體觀光發展策略為依據,推動多項觀光、交通及景觀計畫。
首先由文化觀光處於109年委託台灣大學實驗林團隊透過森林醫學調研,完成了雲嶺之丘、木馬古道、衫林步道等動植物及環境因子調查量測,規劃森林療癒遊程路徑、培訓森林療癒導覽人員及打造森林療癒基地外,城鄉發展處以「石壁竹創森計畫」爭取觀光局高達1.2億元經費,設置竹構地景藝術及完善山區遊憩系統;工務處也同步於今(111)年1月完成草嶺山區通訊改善、投入3億元修復因921坍方中斷的縣道149甲,使之於今年2月全線通車。
又為更進一步提升古坑草嶺地區交通服務水準,工務處正著手進行縣道149甲新建跨清水溪橋工程、草嶺通往阿里山大客車通行路線檢討及國道3號古坑交流道平面側車道工程,並擬將斗六糖廠轉型作為竹產業、森林療癒推廣基地等,若相關交通、竹產業及觀光計畫能獲行政院支持,縣府有信心將包含斗六、林內、古坑在內的雲東地區打造成為台灣中部竹產業、綠色永續觀光的重要場域。
縣長張麗善更表示,透過上述這些各式計畫、基礎建設的投入,草嶺地區的雲嶺之丘、五元兩角、萬年峽谷、地質公園等景點逐漸成為近年的熱門觀光去處,而當觀光量能、資源逐步到位後,就應該進一步進行擘劃,取得「國家風景區」身分,才能透過中央觀光資源的投入,真正使當地觀光產業永續發展。
文觀處處長陳璧君提到,為因應交通部觀光局2030年「觀光立國」的政策目標,縣府一直積極進行觀光資源盤點整合、並投入大量建設,更在109年達成觀光人次破千萬、109及110年連續2年觀光人次均為6都外第一,據交通部觀光局統計,雲林草嶺石壁近來來觀光人次大躍進遠遠超越阿里山國家風景區,顯示雲林確實具有發展觀光的潛力,惟觀光產業長期發展仍須中央單位支持。環顧周邊縣市,彰化設有參山及八卦山2座國家風景區、南投設有參山及日月潭2座國家風景區、嘉義更是擁有阿里山、西拉雅及雲嘉南濱海等3座國家風景區,惟雲林縣僅有口湖鄉、四湖鄉部分範圍被納入雲嘉南濱海國家風景區(管理中心設於臺南市北門)最北側。
為提升雲林東部地區觀光量能,縣府自張麗善縣長上任後,即多次向中央爭取將大草嶺地區納入國家風景區中,在縣府積極努力下,110年行政院張景森政委更曾率交通部、路政司、觀光局、阿里山國家森林遊樂區及公路總局進行現勘並研商未來古坑大草嶺地區擴大納入國家風景區之可行性,今(111)年6月縣府再次發函向交通部觀光局爭取經費並懇請中央支持,期望透過中央和地方共同努力促成雲東國家風景區的成立。
張景森政委表示,雲林古坑草嶺一帶擁有的豐富觀光資源不輸阿里山國家公園,支持雲林縣政府循程序推動雲東地區擴大納入現有國家風景區範圍、甚至新設立國家風景區之構想;另有關雲林縣府正積極推動的竹產業,若能以「竹林產業」整體思維進行規劃,整合竹林疏伐、竹能源、景觀設計及竹工藝等提出完整計畫,因為與目前行政院的竹產業轉型振興政策方向一致,行政院將會協助相關計畫之推動,並可配合將雲林斗六糖廠一併納入竹產業創新基地中評估。
在雲林縣府與中央的共同努力下,後疫情時代的產業轉型趨勢,反而讓雲林的觀光發展潛力逐漸被看見。今(111)年雲林西部在觀光局支持下,以觀光亮點計畫爭取到2.2億元經費,沿台61線的濱海觀光正成形;而雲林東部地區發展觀光的條件亦逐步到位,而使雲林不只是「農業大縣」,更可以發展為「觀光大縣」的關鍵在於將雲林東部地區納入國家風景區,爭取中央資源投入於地方交通及觀光建設上,以利將之打造為台灣重要的森林療癒、低碳永續觀光的發展據點,而這最後一哩路期望獲得中央支持,使雲林整體觀光能更趨完備。
圖文:雲林觀光加速前進 爭取設立 「雲東國家風景區」獲張景森政委支持。