頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 雲林縣建構完善失智症社區安全照護網 失智列車再減速

雲林縣建構完善失智症社區安全照護網 失智列車再減速

2022-09-21 | 健康養生

【記者張德欽、張珊瑜、王德寬、許麗秀、林荐丞/雲林報導】雲林縣政府9月21日上午響應9 月21日國際失智症日於縣府大廳舉辦「減速吧!失智列車」記者會,透過各局處具體的失智照護網絡服務推動及整合,讓民眾更了解失智症相關資源的運用。
縣長張麗善指出,雲林縣截至 111 年 7 月人口統計資料,65 歲以上老年人口數佔率達19.94%,即將邁入超高齡社會;另失智人口數推估達1萬1,641人。統計近2年雲林縣失智者未使用長照服務約占五成且多由家人照顧,照顧人力也因少子化的影響更加缺乏,讓失智就像失速的列車成為重大的社會議題;失智者是越來越嚴重,越來越惡化,我們當務之急是要控制及減緩,所以今天特別在國際失智症日提前做防範的措施,也提前跟所有鄉親來說明,我們要如何來守護我們失智的長輩,讓他們在地有尊嚴,獲得非常安全、舒適的照顧。
張麗善表示,為減速失智症帶來的衝擊,雲林縣政府已經成立失智症照護整合網絡服務,透過如人事處積極提升公家機關人員對失智症認識;教育處將失智症議題相關概念融入本縣國中小課程;勞青處提供失智者就業相關職業重建評估及職務再設計服務,推動失智友善職場;工務處積極宣導失智者安全駕駛,重視失智者交通安全;社會處推行天倫D+卡,守護長者不迷途;警察局加強失智者走失協尋、防範失智長者遭電話詐騙,提供指紋按捺服務建構失智者人身安全防護網;以及衛生局積極辦理公共識能宣導,提升大眾對失智症認識並招募失智友善天使、友善組織、建構失智友善社區推動失智友善態度。目前完成布建5家失智共照中心提供失智個案家屬醫療諮詢、資源轉介及失智症人才培訓, 20鄉鎮布建共21家失智社區服務據點提供失智者於社區使用長照服務延緩退化及失能,並讓失智照顧者能夠有可近性的資源可使用,獲得共伴照護及喘息機會,學習照護技巧及支持。
張麗善說,我們希望藉由縣府各局處室以具體的行動方案及失智照護網絡服務,讓民眾更了解失智症及相關資源並能有效運用,期以同理、包容與關懷態度,讓失智者能尊嚴、自主、平等地幸福過日子,並透過專業協助提供藥物及非藥物治療控制、延緩失智病程及失能發生,藉由建構完善的失智症社區安全照護網,讓失智這輛失速列車能更有效減速。若您身邊的親友有失智照護需求,可撥打長照服務專線 1966諮詢以減輕失智者及其家屬的照顧負擔。
衛生局局長曾春美表示,縣府除輔導縣內醫院為失智友善醫院,並透過長照整合服務讓失能的失智者透過長期照顧管理中心評估後,依其失能等級及需求由社區整體照顧服務中心連結長照服務,另成立家庭照顧者資源中心辦理照顧者照顧技巧相關訓練課程、家屬支持團體,提供心理與紓壓活動、心理諮商及喘息服務以減輕失智家庭照顧者負荷。
圖文:雲林縣建構完善失智症社區安全照護網 失智列車再減速。