頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 雲林縣府行動主管會報移師西螺 共同關心西螺鎮農業相關福利及活動規劃、濁水溪揚塵整治、地方建設成果及治水辦理情形 會報圓滿成功

雲林縣府行動主管會報移師西螺 共同關心西螺鎮農業相關福利及活動規劃、濁水溪揚塵整治、地方建設成果及治水辦理情形 會報圓滿成功

2022-07-28 | 頭版新聞, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、王德寬、許麗秀、林荐丞/雲林報導】雲林縣政府積極推動西螺鎮各項產業、建設等發展工作,縣府第29次行動主管會報七月二十八日移師西螺鎮農會本會大樓召開,會中農業處、環保局、工務處及水利處分就「農業相關福利及活動規劃」、「濁水溪揚塵整治成果」、「 西螺鎮地方建設成果與展望」、「西螺鎮治水辦理情形」等與各方簡報成果及辦理進度,期能增進西螺鎮相關產業及基礎建設,帶動地方繁榮發展。
縣長張麗善表示,雲林是農業大縣,務農人口超過縣內總人口數49%以上,縣府持續透過相關計畫來協助農民,在個別農民保障部分,包含農民健康保險、退休儲金、職業災害保險等,都透過相關補貼政策,減輕農民負擔,增加農民保障;以農民職業災害保險來說,縣府更是加碼全額補貼,讓農民零負擔,在從事農業生產時能無後顧之憂。
另也透過各項政策來輔導協助農業產業提升,如有機質和微生物肥料補助、改善冷鏈設施(備)補助等,並加碼補助國產雜糧作物推廣,並媒合通路和加工廠契作,如金門酒廠、家樂福、農會等。另外,可分解性農地膜補助減少環境汙染問題、爭取養豬百億基金補助,提升本縣養豬業提升豬舍設施設備,並在農會派駐植醫就近服務農友,輔導設置農作物質譜快篩,維護農產品食的安全,並推動雲林良品在地品牌,媒合與各大通路合作上架,提升產業效益,透過多元的協助輔導保障農民福利和提升農業產業永續發展。
農業處長魏勝德進一步表示,雲林率先全國舉辦台灣首屆農業設計展,將農業文化與設計美學做結合,希望能夠跳脫傳統農業的框架,7/30-8/14誠摯邀請大家到北港糖廠,一起見證農業的蛻變,相信一定會激發大家不同的思維,對農業有更進一步的認識跟了解。
針對濁水溪揚塵整治部份,張縣長表示,縣府與第四河川局等中央各單位攜手努力合作,透過水覆蓋、綠覆蓋、稻草蓆、文蛤殼及三仙膠等各式工法改善,河川揚塵事件日由106年59天降至110年6天,改善89.8%,而111年至今只有1天。在濁水溪出海口生態復育的狀況也相當良好,目前已經觀察到了包括東方白鸛、黑面琵鷺等超過200種的鳥類現蹤。此外,縣府也特別編列預算發給全縣公私立學校醫療用口罩,不只可以杜絕揚塵也杜絕新冠病毒,此外,西螺、莿桐、二崙、崙背到麥寮等濁水溪沿岸鄉鎮也已全面設置新風換氣系統,希望能夠減少空污,讓鄉親呼吸一口新鮮空氣。
近年來在西螺的交通道路基礎建設方面,工務處長汪令堯特別表示,高速鐵路聯外道路系統改善計畫,在民國92年核定後,遲未完成,張麗善縣長上任後,積極推動辦理進度,於109年3月完成吳厝橋改建,並在109年7月完成雲禾大橋新建,及銜接湳仔至二崙市區的平面道路段,後又在110年完成縣道145線(吳厝至下湳段)的拓寬,至此延宕多年的高鐵聯外道路計畫,全部完成,投入近8.5億的經費,完整高鐵往大西螺地區的聯外交通。
此外,相關專案交通建設,亦陸續完成,透過前瞻計畫之爭取,辦理縣道145線虎尾至西螺段道路及景觀改善,合計投入經費新台幣2億元,於109年4月完工通車,配合原有木棉花樹,成為著名的木棉花大道。另縣道156線(西螺至莿桐17K+800~26K+200)及雲18線及雲32線、西螺至二崙之154甲線、西螺鎮雲43線、雲45線道路,因道路老舊破損,亦投入近新台幣8,600萬辦理改善。而向營建署申請補助,由縣府辦理之西螺福田里徒步路網建置及市容改善計畫,投入經費3,000萬元,於109年11月完工,獲得營建署委員於「2020馬路好行」 評比之肯定。
於108-110年間縣府持續投入小型工程經費,合計約新台幣6,000多萬,皆為提升用路人安全之努力。又縣府辦理頂湳橋及魚寮1號橋改建工作,其中頂湳橋於110年10月竣工通車,刻正配合管線單位積極辦理魚寮1號橋作業,會戮力於111年10月完成所有改建作業。最後,工務處亦報告尚有近新台幣1.4億之前瞻經費進行路面改善,預計於今年度至明年初悉數完成,以利交通。
另在治水工程辦理方面,西螺鎮區域排水主要為大義崙大排上游支線,包含西螺大排、舊頂埤大排及甘厝大排,為作整體治水考量,目前正在進行治理計畫審查,在治水工程方面,已辦理2件治理及應急工程、4件復建工程、及7件改善水利工程,108至111年排水路清疏約90公里,總經費約2.5億元。另鎮內水系整治情形,新虎尾溪整治率為79.1%;西螺大排整治率為70%,甘厝大排整治率為63%及樹子腳大排整治率為10.52%。
此外,為整合西螺大橋廣場環境,亦完110年10月完成西螺大橋至溪州大橋間水環境建置,內容包含共融式遊戲設施、石敢當意象、表演廣場及環狀步道,讓民眾多一個運動休閒的好去處。
雲林縣政府近年來已逐步提升各水系整治率,期盼完工後能提高該地區抗洪能力,減少浸淹成災的狀況,保障鄉親們生命財產安全,未來縣府也將持續爭取經費辦理整治工程外,非工程的措施亦會持續推動,提升居住環境品質,帶動地方產業文化,讓雲林成為更美好的宜居城市。
圖一:張德欽社長特別肯定讚賞雲林縣長張麗善所領導的團隊、用心積極造福地方,受到社會各界人士掌聲。
圖二:張德欽社長特別肯定讚賞財政處長孫綿凰所領導的團隊、用心積極造福地方,受到社會各界人士掌聲。

圖三、四、五、六、七、八:雲林縣府行動主管會報移師西螺 共同關心西螺鎮農業相關福利及活動規劃、濁水溪揚塵整治、地方建設成果及治水辦理情形 會報圓滿成功。