頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

過年相揪來工藝中心逗鬧熱 工藝行春 旅物SHOP陪你過好年

2023-01-18 | 頭版新聞, 宗教藝文, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈/南投報導】國立臺灣工藝研究發展中心於1月18日發布過年新春活動主題「相揪逗鬧熱-2023工藝行春.旅物SHOP」,以「禮物開箱」的概念結合吉祥紋飾,為臺灣工藝文化園區內的建築物穿上新裝、繫上洋紅緞帶,打造文化、設計、生活、體驗、生態、休閒等各項工藝好禮。從初二到初八,連續七天不間斷的活動,精彩可期,歡迎大家過年相揪來逗鬧熱!出席貴賓張鴻銘、梁志忠、蔡德太、林吉財、林聖松、王龍德理事長、李慧珍、王雅品、陳國大、陳啟村、有美術館、博物館館、地方政府、宮廟、社區、大專院校、工藝協會、產業及工藝家等代表出席、大宇宙新聞時報社長張德欽也是民時新聞社長、中華民國資深記者協會常務監事、彰化縣新聞記者公會常務監事及各界電子、平面媒體記者與會共襄盛舉。
國立臺灣工藝研究發展中心張仁吉主任表示,經歷疫情的低潮,迎來解封開放的時刻,這次春節活動以「禮物」的概念出發,禮物包含著情感的連結、紀念的價值、生活的儀式感,一切都是充滿祝福和分享。整個臺灣工藝文化園區就是一個大禮物盒,以帶有傳統文化意象的窗花圖樣搭配活潑的洋紅色彩帶裝置藝術將園區內一棟棟建築包裝成禮物,送給每一位歸鄉遊子以及前來旅遊的民眾,這份禮物裡面有著物件、文化、生命的價值以及許多人的記憶在其中。來到這裡可以逛綠工藝市集、看展覽、聽音樂、手作體驗、生態撿拾、工藝職人表演、閱讀聽故事還可以挑選禮物……,夜晚還有春節限定版的光雕表演、夜間劇場和蚊子電影院,以富含五感體驗的多樣工藝好禮陪伴大家在新春期間製造驚喜回憶。今年,整體活動主視覺的用色也特別採用世界兩大色彩權威機構Pantone和日本色彩協會(JAFCA)分別選出的2023代表色—「歡呼洋紅」(Viva Magenta)和「發光暖黃」(Luminous Yellow)表示希望與療癒,無畏前行的新視野與新力量。
草屯鎮公所代表王國銓機要秘書表示,本次春節活動豐富多元,將串連大草屯地區鄰近觀光景點,共同繁榮地方文化;南開科技大學江昭龍校長表示,工藝中心推出之春節豐盛好禮令人期待,將相揪學校教職員、學生就近參與,且南開科大發展過程中,長期受到工藝中心與地方社區的大力支持,將善盡學校之社會責任共襄盛舉,與地方共存共榮;臺灣工藝聯盟總會陳啟村總會長則分享隨著時代演進,年節氣氛愈發淡漠,此次工藝中心精心策劃的春節活動,又重燃心中對春節的期待與想望,不僅是節慶活動,亦是與臺灣工藝的重要連結,他也藉此呼籲民眾,工藝中心絕對是春節走春的最佳景點之一。
新春活動限定的夜間「動態光雕SHOW」每晚將於工藝文化館變裝演出,以「旅物・SHOP」為主題,將「傳統工藝」與「數位媒體」跨領域結合,藉由夜間光雕投影,透過禮物盒的展開,以3D及動態影像呈現工藝創作,完美展現「自然之禮」、「平衡之禮」、「循環之禮」、「生命之禮」、「包容之禮」等綠工藝之核心價値,非常值得期待。工藝中心新春活動共規劃「樂音好禮」、「展現好禮」、「體驗好禮」、「閱讀好禮」、「秀見好禮」、「夜光好禮」、「旅物好禮」7大好禮、超過百場活動,以及許多新春特惠專案,歡迎大家過年相揪來工藝中心逗鬧熱,以工藝行春、挑選旅物,帶著這份幸福、陪伴與療癒的好禮,繼續走向希望的2023年!相關活動資訊及報名方式歡迎至工藝中心官網查詢。
活動日期:1/23(初二)- 1/29(初八)、活動時間:09:00~20:30、活動報名方式可至工藝中心官網之最新活動查詢(http://www.ntcri.gov.tw)。【國立臺灣工藝研究發展中心廣告】

圖文:張德欽社長與張鴻銘、梁志忠、蔡德太、林吉財、林聖松、王龍德理事長、李慧珍、王雅品、陳國大、陳啟村等人特別肯定讚賞國立臺灣工藝研究發展中心張仁吉主任所領導的團隊、用心積極造福地方,受到社會各界人士掌聲,同時邀請大家過年相揪來工藝中心逗鬧熱 工藝行春 旅物SHOP陪你過好年。