頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 溫馨關懷 9 迎接重陽節市長林世賢特別前往視察發放敬老禮金

迎接重陽節市長林世賢特別前往視察發放敬老禮金

2022-09-22 | 溫馨關懷

【記者張德欽、吳三伯、温玉沛/彰化報導】再一個多星期就是九九重陽節了,為提早向長者賀節,彰化市公所於22日發放全市73里共26,515位七十歲以上長者,每人5百元的敬老禮金,合計發放1,325萬7,500元(另協助縣府代發65歲以上長者敬老禮金為4,748萬2,000元);此外,今年彰化市共有37位的百歲人瑞,另致贈金鎖片,市長林世賢也提早預祝所有的長者佳節愉快,福如東海、壽比南山!
發放禮金的「大工程」,22日一上班,全市73里的里幹事、志工與市公所員工共數百人,群集在介壽藝文生活館點鈔並將現金逐一分裝進紅包袋,市長林世賢也特別前往視察並慰問大家辛勞,隨後再商請73名員警分別充當保鑣,協助「護送」禮金至各里辦公處。
今年「農曆九九重陽節」為國曆的10月4日,彰化市配合此一重要節日的系列敬老活動,首先登場的是全市同步發放重陽敬老禮金。由於有市民向林市長建議,為方便不良於行的長者以及因應金融化趨勢,禮金發放方式另增加直接匯入長者的帳戶-轉帳,林市長從善如流,公所自109年起即轉帳與領現金並用,今年用轉帳的已增為7成,領取現金的僅占3成。今年禮金發放,領現金部分於22日同步在各里發放,轉帳部分則已於20日匯入長者各自的戶頭。
林市長於22日上午10點起,在市公所社會課長孫培富等人陪同下,前往福山里民集會所等處,逐一發放敬老禮金與長壽麵線給長者,發放禮金的同時,林市長更親切地向每位長者問好寒喧,並提早向大家賀節。
有關重陽敬老禮金的發放,除了市公所對七十歲以上發放5百元,另縣府是:年滿65歲和55歲以上原住民,一般戶每人發放1000元;弱勢列冊低收入戶、中低收入戶、領身心障礙生活補助費或領有中低收入老人生活津貼,包含長照1.5倍安置者,65歲至79歲長者及55至64歲原住民長者每人3000元、年滿80歲至89歲長者6000元、90歲以上9000元;滿百歲人瑞領1萬元。
圖一:彰化市公所動員數百名全市里幹事、員工與志工在介壽生活藝文館進行點鈔與分裝作業。(記者張德欽攝)
圖二:林世賢市長向協助分裝重陽禮金的志工與公所員工致意並打氣。(記者吳三伯攝)

圖三:林世賢市長在福山里民集會所向領取禮金的長者致意兼賀節。(記者温玉沛攝)