頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

視察北斗將興建風雨球場及平面籃球場 溪州將成立聯合幼兒園

2022-10-06 | 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、吳三伯、温玉沛/彰化報導】彰化縣長王惠美與彰化縣議長謝典林等民代,5日下午前往視察北斗將興建風雨球場及平面籃球場,溪州將成立聯合幼兒園,王縣長前往北斗鎮思恩公園,現勘園區內興建風雨球場及平面籃球場各一座,充讓民眾可以不受風雨影響,無論晴雨皆可運動,提升運動風氣,隨後,前往溪州鄉立聯合幼兒園預定地(公平街7號)現勘,因10個分班目前分散在各廟宇、活動中心,溪州鄉公所與鄉民代表會與地方仕紳提出將原分散廟宇或活動中心10個老舊據點遷移集中,希望在該處興建幼兒園舍,並興建一座戶外風雨廣場,提供幼兒園小朋友在戶外活動時有遮風避雨的空間,同時提供在地鄉親一個多元化的使用空間。
王縣長表示,謝謝議長謝典林對於體育建設的支持,由於北斗地區較為缺乏風雨球場,相信鄉親都會支持風雨球場的建設,目前補助公所100萬規劃費用,在規劃後,後續再予以協助,讓愛好運動的朋友有更好的風雨球場來使用,不管是下大雨或是炎熱的天氣,地方辦理大型活動都可以來使用。
王縣長指出,另外,因為少子化是嚴重的問題,為了讓孩子能有更好的教育,過去溪州的10班托兒所分散在廟宇、活動中心,溪州鄉長江淑芬上任後希望讓孩子能有更好的空間,經過溪州代表會的支持,將市場用地變更為社教用地來興建聯合幼兒園,感謝議長及所有議員對經費的支持,也謝謝代表會支持公所的決定,相關規劃費用100萬,將先行撥給公所進行規劃,之後的建設費用將協助共同完善聯合幼兒園,希望藉由聯合幼兒園提供給孩子們好的環境,受最好的照顧。
議長謝典林說,四年前,很多地方球友說很希望北斗鎮能有座風雨球場,在爭取多年以後,這次再有機會來解決風雨球場的問題,希望未來不論誰當選北斗鎮長,都能夠把風雨球場新建完成,這是地方運動迫切需要的,在尋覓很多場域後,最後由代理鎮長定案於此場域,陳報縣府先行爭取100萬元費用進行初步規劃費,後續再予以相關協助,40歲以下熱愛打球的民眾很多。他身兼中華民國籃球協會理事長,籃球運動推廣也是籃協重要工作之一,希望這個地方能夠讓北斗鎮未來有座新的風雨球場讓青少年運動休閒之的場所。
議長謝典林說,感謝各級民代與地方仕紳到場關心溪州鄉將設立聯合幼兒園,鄉公所已經陳報縣府將用地的使用地目變更完成,縣府也同意補助100萬元規劃費,後續將持續討論將新建計畫做到更完善,戶外的風雨球場也是可以增加新建,以增加附近的運動場所,感謝地方公所江淑芬鄉長的用心,感謝王惠美縣長對於溪州鄉建設的支持。
溪州鄉長江淑芬表示,在其上任後通盤檢討後,發現這溪州鄉立幼兒園預定地很棒,再經內政部審核過後,成為社教用地,未來將規劃成聯合幼兒園,將原有分散在廟宇、活動中心的10班托兒所統一在聯合幼兒園,讓資源得以集中利用,並設立托嬰中心,讓年輕人有個良好的托嬰場所,另外,這塊用地位於生活機能充裕的社區,將再規劃風雨球場,讓附近鄉親可以在下班過後打球,使土地能充分利用。
教育處表示,感謝北斗鎮公所傾聽民意,提出造福民眾的計畫,更感謝北斗鎮地方代表及仕紳,為地方積極爭取建設,思恩公園風雨籃球場興建計畫,預計規劃1,800萬元工程經費,111年由北斗鎮公所先行規劃,縣府將持續支持,以利推動地方建設。其興建基地面積總計為1,188平方公尺,土地所有權人為主辦單位本縣北斗鎮公所,所以無土地使用取得問題;在設施材料採用方面,縣府將請公所以具耐候性、適地性及耐用性且便利後續管理維護為考量,規劃符合現代公共空間建設之趨勢與永續友善運動環境概念的風雨球場。場內共計有四座籃球框架,周遭綠樹環繞,蟲鳥聚集,一邊打籃球還可一邊聆聽大自然交響曲,且鄰近停車場,下車步行幾分鐘,即可享受運動樂趣。未來鄉親不僅可以來這裡運動、打籃球,也可以辦理籃球競賽或是其他活動,充分發揮「風雨球場」的多元功能。
教育處指出,相當感謝溪州鄉公所、鄉民代表會及地方仕紳,能夠即時反映地方建設的需求,為地方爭取興建幼兒園,縣府十分重視幼兒教育的推展,為使縣內孩子受到更全面照顧,讓家長能安心外出工作,縣府積極盤點國中小校舍,並向教育部爭取補助經費3,788萬5,000元,用以改建公共化幼兒園及增設「2歲專班」,以營造安全與完善的學習環境,提供平價的教保服務,緩解家長幼兒教育支出壓力。藉由今天的現場會勘,實際了解幼兒園用地需求及規劃設置等,同時蒐集溪州鄉親對建設需求及建議,以作為業務單位辦理的未來方向。
與會關心人員還有議長謝典林、縣議員劉淑芳、李浩誠、議會秘書長林裕修、立委謝衣鳯服務團隊秘書楊証期、北斗鎮代理鎮長邱錦模、北斗鎮民代表會主席劉國卿、副主席王俊超、鎮民代表陳瑞鑣、陳世凱、張正在、林素珍、張美芳、陳樹、大道里長許明圖、中和里長李宏裕、中寮里長陳傳富、五權里長謝正良、文昌里長田秋水、光復里長許俊士、居仁里長陳東榮、東光里長呂學銘、重慶里長陳肇基、新生里長吳金郎、新政里長傅銘霖、縣府教育處長王智弘、北斗奠安宮董事長陳在、北斗鎮公所民政課長顏明亮、各級民代與地方仕紳等。
圖一:溪州幼兒園合照。(記者張德欽攝)
圖二:溪州幼兒園縣長致詞。(記者吳三伯攝)
圖三:溪州幼兒園彰化縣議長致詞。(記者温玉沛攝)