頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 溫馨關懷 9 衛生福利部草屯療養院附設北勢里日照中心 「甜心88~療癒手作、美食饗宴~歡慶七夕及父親節活動」

衛生福利部草屯療養院附設北勢里日照中心 「甜心88~療癒手作、美食饗宴~歡慶七夕及父親節活動」

2022-08-04 | 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、林大森、蔡瑛芝/南投報導】衛生福利部草屯療養院附設南投縣公立社區長照機構(北勢里日間照顧中心)是以失智、失能照護為主的在地日照機構。迎接2022年即將到來的七夕情人節與父親節,工作人員特別策劃於8月4日辦理「甜心爸爸~七夕油飯、麻油猴頭菇湯」歡慶活動。今年帶著老情人和爸爸們體驗療癒手作,打造獨一無二專屬禮物。由長者傳承自家味道的油飯及麻油雞,工作人員與長者一起製作毛巾甜心爸爸,傳統油飯及七夕故事傳承…等一系列教學相長,長輩與工作人員們都玩得很開心。
美食饗宴與暖心陪伴,北勢里日照中心護理師邀請煮油飯已有一甲子的長者們傳承經典手路菜,現場分享「古早味的油飯」如何製作。大家經過熱烈討論後,表示又油又香是好吃,但是我們年紀不小了,要如何吃更健康,在大家腦力激盪後,詢問專業的營養師,最終決定要做健康好吃的油飯來照顧我們的身體。從食材、米飯、油品的選擇等、大家都從健康為優先考量。麻油猴頭菇湯,加選金針菇及大白菜等增加纖維量。在等待食物完熟的過程,工作人員帶著樂齡長輩們動動腦、動動手一起製作可愛的毛巾爸爸,先用蛋糕盤做創意、貼造型人臉,再把毛巾捲成身體,製作屬於自己的毛巾甜心88娃娃。讓樂齡長者積極參與,增進彼此間情感交流,創造日照一家親及共學的歡樂機會,使人際關係更親密生活更快樂。
衛生福利部草屯療養院附設南投縣公立社區長照機構負責人表示,日照中心有多元的專業團隊提供服務,有助長者生活品質升級。長輩到日照後笑容變多,回家後,情緒比以前穩定,家屬得以喘息,生活品質提升許多。草屯療養院院長藍祚鴻表示,利用節日推出活動,不只是享受節日氛圍,也有助失智、失能長者穩定情緒、延緩退化,節日活動有懷舊治療因子,有助長者整合生命歷程,手作過程則有助認知促進與生活功能的重建。設立北勢里日間照顧中心,期待有需要的民眾就近使用在地資源。
圖文:衛生福利部草屯療養院附設北勢里日照中心 「甜心88~療癒手作、美食饗宴~歡慶七夕及父親節活動」。