頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 草屯療養院特聘郭博昭教授,創新科技導入臨床造福病人

草屯療養院特聘郭博昭教授,創新科技導入臨床造福病人

2022-08-18 | 健康養生, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張文煌、林慶文/南投報導】智慧醫療是最近醫學界的一大趨勢,隨著物聯網(IoT)與人工智慧(AI)的導入,未來人們看病不但更方便而且更精準。最近幾年由於COVID-19的盛行,相關法規也積極地改革,越來越多遠距醫療項目也納入健保給付,各大醫院積極開發新的智慧醫療與遠距醫療項目。
為了讓民眾了解如何透過藉由各方專業的參與,將創新科技導入醫療與健康,讓社會大眾能夠得到更大的福祉。邀請衛生福利部草屯療養院郭博昭研究醫師,主講「健康社會的共享治理:結合科技研發與臨床、社區與產業發展」,時間為8月20日下午4時至5時,於國立台灣大學管理學院管理一館405室辦理,相信聽完以後都會有所收穫,現場絕無冷場,歡迎民眾踴躍參加。
郭博昭醫師畢業於國立陽明醫學院醫學系,從高中開始就積極參加科學展覽的郭博昭,對資訊科學一直保持相當濃厚的興趣,進入大學就讀之後更投入數位電路技術的研究,長期致力於資訊科技與醫療設備的結合。過去10多年來,已投入於多項醫療儀器開發,如可攜式心率分析儀、微型睡眠記錄儀等等,其中部份產品已獲衛生署或美國FDA認証,並且於國際期刊中發表多篇論文與專利,目前更擔任智慧電子國家型科技計畫的分項召集人,也是國立陽明大學腦科研究所的專任教授兼副教務長,以及國立中央大學生醫講座教授,也曾獲得中華民國十大傑出青年及全國社會優秀青年代表美譽,學識與經歴均相當豐富。
衛生福利部草屯療養院院長藍祚鴻表示,草屯療養院最近不但承接衛福部的相關研究計畫,而且首度增聘研究型醫師,由國立陽明交通大學腦科學研究所前所長郭博昭教授加入草屯療養院團隊,郭博昭教授是醫療人工智慧物聯網的專家,發表相關論文超過200篇,也申請過超過20件以上的專利。推動各項智慧與精準醫療計畫,提升草屯療養院的醫療品質與研究發展,定能穩健執行精神醫療公共衛生任務,持續為民眾提供優質的醫療照護。
圖文:草屯療養院特聘郭博昭教授,創新科技導入臨床造福病人。