頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 綜合新聞 9 臺灣農村再生有成 讓世界看見鯉魚社區里山案例推展經驗

臺灣農村再生有成 讓世界看見鯉魚社區里山案例推展經驗

2021-09-14 | 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈/中市報導】農委會水土保持局臺中分局為了擴大及深化「里山倡議」精神,於今(110)年9月7日舉行「IPSI-三義鯉魚里山案例國際分享(Linking biodiversity conservation, green production and local mutual trust: A case study of Liyu, in Miaoli, R.O.C)」線上研討會,邀請臺中及苗栗地區里山社區夥伴、國內外對里山有興趣人員與專家學者共同參與,獲得廣大迴響效果,也藉此研討會讓臺灣農村發展經驗躍上國際。
本次因全球疫情關係採線上案例分享,是疫情期間IPSI首次與會員共同發表里山案例,參與研討會議的國家包含日本、越南、尼加拉瓜、澳洲、韓國、印尼、泰國及臺灣,共八個國家,與會人數達57人,一同於雲端中學習臺灣農村里山經驗。會中主要分享主題為「農村社區與自然生態的相互關係」、「農村社區於里山倡議的作法」及「農村社區於里山倡議在臺灣的成就」等,讓與會的國內外里山夥伴瞭解到苗栗三義鄉鯉魚社區如何利用友善農耕減輕對環境的衝擊與壓力,進而成為綠色產業強化社區經濟發展。
水保局臺中分局邱啓芳分局長表示,透過本次研討會的舉辦,可促進國際之間的互動與交流,並歡迎IPSI夥伴在疫情結束後能實地到訪苗栗縣三義鄉鯉魚社區,親身體驗臺灣農村社區對自然資源永續發展的重視,逐步落實社會-生態-經濟平衡之里山良性循環,達到「人與自然和諧共生」境界。
水保局自民國一〇七年以來,戮力於轄內各農村社區推動並落實「里山倡議」精神,很榮幸三義鯉魚社區於今年2月榮獲登錄里山案例,以農村再生實踐里山倡議的精神與做法,獲國際里山組織肯定。去(109)年水保局臺中分局轄內所輔導的臺中市豐原區公老坪社區秉持里山倡議精神有效利用自然資源,以「永續發展及坡地水資源調控之里山地景」獲選編入2020年里山倡議年度主題彙編第6冊(Satoyama Initiative Thematic Review Vol.6)。後續也將更加努力落實「里山倡議」精神,持續積極輔導臺中市霧峰區五福社區友善農區及苗栗縣通霄鎮新埔里山里海生態系,期望讓世界更多夥伴看到臺灣農村推動里山精神的努力與臺灣農村社區的里山經驗。
圖文:臺灣農村再生有成 讓世界看見鯉魚社區里山案例推展經驗。