頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 臺灣綠工藝希望工程天使團成立 導入時間銀行 實踐工藝的社會互助價值 記者說明會圓滿成功

臺灣綠工藝希望工程天使團成立 導入時間銀行 實踐工藝的社會互助價值 記者說明會圓滿成功

2022-08-18 | 頭版新聞, 宗教藝文, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、蘇俊廷/南投報導】2025年,臺灣即將進入超高齡社會,老年人口達總人口20%,每5人中就有一人超過65歲。因應時代趨勢下老年國民健康照顧的重要性,並兼顧其他弱勢兒少、身心障礙族群需求,國立臺灣工藝研究發展中心(簡稱工藝中心)從去年開始推動「臺灣綠工藝希望工程」,受到許多肯定的迴響,進而擴大辦理。在8月18日正式成立「天使團」,同時發布「工藝時間銀行」機制,繼續招募支持者投入,透過社會互助結合工藝師、職能治療師、企業團體以及其他社群支援系統,讓工藝走進醫療、長照與社區關懷據點,帶來「希望、療癒和陪伴」的力量。與會貴賓計有工藝、職能、企業、社群及行政各大支持系統團員及代表出席,包含行政支持系統代表工藝支持系統代表南投縣陶藝學會巫嘉智理事長、職能支持系統代表衛福部草屯療養院蔡佳瑜督導長、社群支持系統代表社團法人南投縣中興生活美學協會李慧珍、企業支持系統代表靈知科技股份有限公司林吉財董事長及臺灣工藝聯盟總會陳啓村理事長等人共同參與。
「臺灣綠工藝希望工程」服務對象包含高齡長輩、身心障礙、弱勢兒少以及受暴婦女等,陪伴過程中看到許多生命的感動,例如半身癱瘓坐輪椅的阿公為了壁畫彩繪,堅持由旁人扶助,站起來創作;93歲弱視阿嬤以觸覺體驗竹藝;中風的阿嬤以單手捏陶;從不與人互動的阿公在捏陶中找到樂趣,打開心房與人交流……許多溫暖動人的故事都發生在工藝手作的陪伴中。
工藝中心張仁吉主任表示,臺灣已經面對無可避免的高齡化趨勢,雖有最頂級的醫療資源,獲得身體的完善照護,卻缺少心理上的療癒與照顧,因此我們提倡工藝與藝術治療,在生命的過程中確保更好的精神品質,將綠工藝希望工程作為社會的處方箋,透過互助分工,帶著無私的力量,成為天使團的一份子,共同聚集良善與美好,成就社會向上的力量,提升國人生活品質、尊嚴以及幸福感。而工藝能帶來多重感知刺激,有助於大腦認知以及手部運動訓練,除了有完成作品的成就感,過程中人際的互動與陪伴,更能滿足情感需求的幸福感。通過從源頭促進健康的模式,在去年執行示範計畫過程中,我們看見許多長輩的笑容、孩子的自信,深受感動。在這些累積的基礎上擴大推動,成立各社會支持系統「天使團」招募支持者投入,包含「工藝」、「職能」、「企業」、「社群」、「行政」等,由工藝家提供技藝專業,職能治療師提供職能照護,企業團體支持所需物資、人力等。藉由各天使團之任務角色與受眾間相互合作、學習與陪伴,共同成就社會良善的力量。此外,為鼓勵社會互助,還結合「工藝時間銀行」機制,參與天使團的支持者累積服務時數,可換取日後被服務再學習或手作體驗課程等,形成社會正向的關係。
工藝支持系統天使團長巫嘉智表示,投入工藝創作近30年,從創作走入社會服務,充分發揮工藝師的社會價值,亦獲得更多心靈滿足;職能支持系統天使團代表蔡佳瑜團長指出,感謝工藝中心整合各天使團的力量,結合工藝師與臨床照護的經驗等,帶給更多人療癒與良善的循環;社群支持系統天使團長李慧珍理事長則說,自去年投入希望工程服務以來,獲得很多來自社區樂齡長者們的回饋,感動之餘也期待透過工藝中心的整合力量,將這股力量帶至全國社區、遍地開花;企業支持系統團長林吉財表示,非常榮幸擔任天使團的成員,期待透過更多企業的支持協助讓希望工程長久耕耘下去。最後,行政支持系統天使團長陳啓村則說,各案例的成果讓許多人非常感動,不只是為了長者及弱勢而做,也是為我們自己的未來做好良善的鋪路,期待未來大家更齊心努力共同積極投入。
今天活動特別製作的愛心禮物,是竹山鎮富州社區賴良好阿嬤陶藝的原創作品,雖然阿嬤一手活動不便,但在臺灣綠工藝希望工程的陪伴下,使用可以活動的另一隻手,捏出充滿生命意志陶盤。漩渦圖案如同源源不絕的水流成就人生的圓滿,呈現無窮的力量,阿嬤用她的創作感謝大家的支持。
「臺灣綠工藝希望工程」凝聚社會互助分工,以「就地服務、就地陪伴」方式推動全國性的陪伴計畫,企盼引領更多人或者單位、團體加入天使團群力共創美好社會。歡迎願意參與臺灣綠工藝希望工程的支持者包含工藝家、職能治療師、企業團體以及其他等)和需要服務的醫療機構、長照與社區關懷據點等,撥打服務專線0800-222-800洽詢。
圖一:張德欽社長特別肯定讚賞工藝中心主任張仁吉所領導的團隊、用心積極造福地方,受到社會各界人士掌聲。
圖二:張德欽社長特別肯定讚賞南開科技大學校長林正敏、社團法人南投縣中興生活美學協會李慧珍、梁志忠理事長所領導的團隊、用心積極造福地方,受到社會各界人士掌聲。
圖三、四、五、六、七、八:臺灣綠工藝希望工程天使團成立 導入時間銀行 實踐工藝的社會互助價值 記者說明會圓滿成功。