頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 臺大雲林分院超顯微淋巴重建 腫瘤水腫術後成果獲國際肯定

臺大雲林分院超顯微淋巴重建 腫瘤水腫術後成果獲國際肯定

2021-09-08 | 健康養生

【記者張德欽、王德寬、許麗秀、林荐丞/雲林報導】人體的淋巴系統遍布全身,當循環功能失調時,淋巴液無法順利回流,就會造成水腫。臨床上常見的病因包括癌症、傷口感染等,例如女性乳癌患者因手術造成上半身淋巴組織受損,或婦癌手術讓骨盆腔周圍淋巴組織遭受破壞,這些情況都會導致局部水腫。
臺大醫院雲林分院黃瑞仁院長表示,林穎聖醫師於臺大醫學系畢業後前往美國約翰霍普金斯大學攻取公共衛生領域之碩士,亦前往日本東京大學形成外科研修,專長為頭頸部重建與淋巴水腫治療。
黃瑞仁院長指出,四年前(2017年)從日本習得「超顯微淋巴重建手術」歸國後,看到一則新聞報導,屏東縣有個象腿病患,雙腿比一般正常人腫脹好幾倍,更因為長期臥床而失去求生意志。得知這樣的情形後,林醫師主動向院方爭取前往屏東探視並收治,收治林先生後,院內即刻啟動團隊醫療模式,患者術後也能行走宛如重生,林醫師不僅醫術高超,也展現醫者對病患無私的關懷。
整形外科林穎聖醫師表示,目前導致淋巴水腫最常見的原因有乳癌治療後造成的上肢淋巴水腫,還有婦癌治療後造成的下肢淋巴水腫。過往治療方法只有復健和穿著彈性衣,不過復健費時,彈性衣由於台灣天氣濕熱,病患大多無法久穿。最近幾年開始有使用顯微手術治療淋巴水腫。其中有一個做法是在顯微鏡下將淋巴管吻合至靜脈,讓阻塞不通的淋巴液可以藉由暢通的靜脈回流,減少肢體的腫脹。
圖文:臺大雲林分院超顯微淋巴重建 腫瘤水腫術後成果獲國際肯定。