頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

結合地方資源 改變營建工地形象

2022-11-28 | 頭版新聞, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、林進殿、趙志剛/南投報導】南投縣環保局為美化九九峰生態園區工程環境,在11月28日舉辦圍籬美化彩繪活動,媒合南投縣草屯鎮平林里的平林國民小學師生與平林里社區居民,透過創意及巧思,將平林里在地特色的意象烙印在九九峰登山步道入口處的施工圍籬上,希望翻轉民眾對圍籬外觀單調乏味的刻板印象,更成為藝術展示平台與觀光行銷、生態教育媒介,讓原本僅有環保功能的施工圍籬,展現跨界又多元的效益。
平林國小校長說明,本次圍籬彩繪活動媒合南投縣草屯鎮平林里的平林國小、平林社區發展協會,共同發想營造屬於平林里在地特色的意象,以九九峰森林步道為基礎構思,上方色彩以藍色表示南投縣空氣品質良好,下方以綠色系展現當地具豐富森林資源,結合當地特色作物葡萄與荔枝、九九峰象徵性物種蜂鷹及燦爛多彩的蝴蝶,展現在九九峰登山步道入口處的營建工地圍籬上,讓前往九九峰登山的民眾印象深刻,也成為當地居民茶餘飯後的共同話題。
環保局局長李易書呼籲,環保局長期致力推動營建工地形象改造,目的是為了促進工地友善環境,建議營建業主或承包商在規劃設計過程,試著走入社區瞭解當地文化及產業背景,結合在地資源,提供敦親睦鄰活動機會與居民建立良好關係,同時為環保盡份心力。在每年營建工程宣導會上,本局亦能提供更多優良事蹟作為示範,讓更多的營建工地學習、效仿。
圖一:張德欽社長、草屯鎮平林里的平林國小校長、平林社區發展協會理事長張月英、總福營造總經理簡達佑特別肯定讚賞環保局局長李易書所領導的團隊、用心積極造福地方,受到社會各界人士掌聲。
圖二:結合地方資源 改變營建工地形象。