頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

百香果皮變身蜜餞與果酥 大葉大學藥保系彰化飆點子優選

2022-10-07 | 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、吳三伯、温玉沛/彰化報導】百香果取出果肉後,廢棄的果皮幾乎是果實的一半,大葉大學藥用植物與食品保健學系教授吳建一帶領研究生竺智培、廖峻達、黃振凱變廢為寶,以「廢棄『百香果皮』再利用之永續農業技術開發:蜜餞與百香果酥」為主題,挑戰彰化縣政府「111年度農度剛好彰化飆點子競賽」,榮獲優選,獲頒新台幣5千元獎金。
創新育成中心主任、藥保系教授吳建一指出,彰化縣政府為鼓勵青年發揮能量,幫助農村再生,舉辦「111年度農度剛好彰化飆點子競賽」,號召大家提出創意想法。循環經濟時代,農業廢棄物再利用成為趨勢,百香果的果皮幾乎佔了果實的二分之一,食品加工後產生的廢棄物數量相當可觀,因此實驗室組成的「Dr.百香醇品」團隊選擇百香果果皮為開發對象,經研究確認果皮同樣具備營養價值,並進一步開發果皮為蜜餞與百香果酥,讓廢棄物可以再利用,開創新價值,促進農村永續發展。
竺智培同學表示,他們運用果乾的概念,嘗試將百香果白色的內果皮製成蜜餞,口感相當不錯,接著又想到濕潤的口感可以做糕餅內餡,進一步開發出百香果酥,很開心能獲得評審的肯定。
廖峻達同學說,彰化是農業大縣,擁有豐富的農漁特產,跟隨吳建一主任參與產學計畫的過程,接觸到社頭鄉的台香種苗,了解到彰化也是百香果大縣,且百香果富含維生素與膳食纖維,具有抗氧化能力,促使他們開始思考,如何讓百香果的農業廢棄物更有效被利用。
圖一:大葉大學藥保系團隊受邀參與成果展,向民眾介紹研發產品。(記者張德欽攝)
圖二:大葉大學藥保系吳建一老師(中)帶領學生將百香果果皮變蜜餞,獲彰化飆點子優選。(記者吳三伯攝)
圖三:大葉大學藥保系師生運用百香果果皮開發蜜餞與果酥。(記者温玉沛攝)