頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 癌症治療領先之技術∼中國醫藥大學附設醫院質子醫學中心院長趙坤山研究團隊榮獲今年第十八屆國家新創獎-學研新創獎殊榮

癌症治療領先之技術∼中國醫藥大學附設醫院質子醫學中心院長趙坤山研究團隊榮獲今年第十八屆國家新創獎-學研新創獎殊榮

2021-11-18 | 健康養生

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、蘇俊廷/中市報導】中國醫藥大學附設醫院質子醫學中心院長趙坤山講座教授研究團隊,致力於從癌症患者腫瘤內中發掘出“共享”腫瘤新抗原來提升治療效果,透過產業界的雙向合作,成功開發及優化安全有效的腺相關病毒載體,此突破及領先之技術,榮獲今年第十八屆國家新創獎-學研新創獎殊榮,將於12月23日在台北國際會議中心接受大會頒獎表揚。
趙坤山院長研究團隊獲獎名稱為“共享”新抗原腫瘤治療疫苗「“Shared” Neoantigen Cancer Vaccine」;他帶領的學術與產業合作團隊成員包括:中醫大醫學工程學院院長莊曜宇、臺灣大學公共衛生學系副教授盧子彬、中國附醫轉譯研究中心助理教授兼副研究員黃智洋、中醫大生物醫學工程碩士學位學程助理教授李建樂、?弘生物科技公司執行長阮大同、陳俐穎主任、李佳欣經理、邱詮文經理及工研院生醫所呂瑞梅組長、鄭淑珍副理。
國際知名的癌症治療專家趙坤山院長表示,癌症發生率與致死率至今仍居高不下,儘管近年來手術,藥物及治療設備不斷提升,近幾年「免疫療法」的進展帶來新的治療亮點並徹底改變癌症治療策略,尤其是免疫檢查點抑制劑和嵌合抗原受體T細胞療法的批准,除此之外,隨著快速且低成本的次世代基因定序建立,腫瘤特異性抗原(腫瘤新抗原)的鑑定可開發個人化腫瘤疫苗以活化腫瘤新抗原特異T細胞反應,進而提高免疫療法的治癒機會,個人化腫瘤新抗原疫苗臨床試驗也證明其可誘發抗腫瘤免疫反應,提高治療效果。
然而,患者間腫瘤具有其腫瘤特異性和獨特性(個人化),因此個人化一直是?發能廣泛使用在不同病人off-the-shelf癌症免疫治療策略上的最大障礙。
趙坤山院長研究團隊長期致力於從患者腫瘤內中發掘出“共享”腫瘤新抗原來解決問題,並同步發展腺相關病毒(AAV)載體系統以供患者未來進行臨床試驗。
成功研發出全球第一台具即時影像診斷的腫瘤放射治療儀器的趙坤山院長說,研究團隊結合次世代基因定序及蛋白質譜統合分析,發掘患者間共享腫瘤新抗原,並開發及優化安全有效的腺相關病毒載體,用於抗原遞送、增強腫瘤新抗原表達、樹突細胞成熟以及增強T細胞對腫瘤毒殺能力。AAV腫瘤治療疫苗藉由合併局部腫瘤放射治療來增強腫瘤新抗原釋放並克服腫瘤免疫抑制環境,可達到50%以上小鼠腫瘤完全緩解,延長存活時間。同時為提高AAV腫瘤治療疫苗的臨床應用,我們以非小細胞肺癌和結腸癌檢體進行基因體學和蛋白質組學分析取得20種共享腫瘤新抗原,並在病人檢體中驗證能誘發T細胞免疫反應。
趙坤山院長團隊突破及領先之技術,已成功優化載體裝載腫瘤新抗原基因片段,於載體內裝載PD1阻斷片段及調節PD-L1之miRNA序列,經由動物試驗證明結合放射治療效益相比於腫瘤新抗原疫苗/放射治療效益顯著提升,且經由精準定序確認共享型腫瘤新抗原基因片段,可有效提升治療效果,並可提供現成的(off-the-shelf)治療生物試劑,縮短患者等待時間,提高癌症治療效益。
此外,趙坤山院長團隊還連結產業界雙向合作,藉由合作企業的?弘生物科技公司的GMP規格病毒量產製造及研發經驗,將可望加速商品化的進度,同時向美國食品和藥物管理局提交IND申請,創造業界與學界雙贏的局面。
圖文:癌症治療領先之技術∼中國醫藥大學附設醫院質子醫學中心院長趙坤山研究團隊榮獲今年第十八屆國家新創獎-學研新創獎殊榮。