頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 照顧雲林縣失智長輩 中華民國雲林同鄉總會捐贈3500條「愛心智能手環」

照顧雲林縣失智長輩 中華民國雲林同鄉總會捐贈3500條「愛心智能手環」

2021-11-25 | 頭版新聞, 溫馨關懷

【記者張德欽、王德寬、許麗秀、林荐丞/雲林報導】中華民國雲林同鄉總會為照顧雲林縣失智長輩,11月24日藉由本次記者會捐贈本縣愛心手環3,500條,透過「愛心智能手環」一碼通QR-CODE掃碼功能,快速定位和快速聯繫家屬,以減少失智長輩在外走失情形,即時提供長輩救援和服務。雲林縣長張麗善、縣政總顧問張清良、雲林同鄉總會總會長李景雄、縣議員廖郁賢、二崙鄉長鍾福助、斗六市民代表陳永修皆出席感謝雲林同鄉總會回饋母縣,讓失智長輩順利找到回家的路。
張縣長表示,非常感謝中華民國雲林同鄉總會長李景雄及其團隊照顧雲林縣失智長輩,捐贈本府3,500條「愛心智能手環」,社會處會將手環分配至本縣各鄉鎮市公所、相關醫療院所及警察局派出所,免費為罹患失智症狀、或曾走失的高風險長輩預防佩戴手錶,未雨綢繆,只要用手機掃瞄智能手環上的QR-CODE,就能得到定位資訊並聯繫到長輩家屬,藉此保護我們的長輩。
張縣長指出,自從就任以來一直在積極思考,如何透過智慧手環,運用科技守護獨居及失智老人,將智慧化健康照護系統結合現代科技,降低照護人力需求,親人可以透過監護網,來關懷獨居老人,讓失智老人免於走失,並因應緊急狀況,必要時通報緊急救護,讓在外工作的子女放心、長輩安心。
社會處長林文志表示,雲林縣政府於110年開始推動「雲林縣運用科技守護長者防走失服務計畫」及「雲林縣110年度獨居或失智長者智慧防護網絡服務計畫」,截至110年11月中,已核定補助376人使用服務,其中使用天倫御守錶人數已達200人,其他亦有天倫D+卡、天倫平安符及鐵片式防走失手環等服務,並提供天倫方案去除使用長輩標籤。不同以往的是,從110年開始,縣政府授權相關醫療院所、警察局派出所、鄉鎮市公所薦舉有走失高風險的長者,主動出擊,讓更多有需要的失智長輩獲得即時的守護,110年度更有4位因智慧手錶而尋獲之長者。
林文志強調,雲林縣老化程度高居全台第三,隨著國內邁向高齡社會,因失智走失的老年人口比例也有逐年攀升的趨勢,雲林縣七年來走失的高齡人口中高達四成罹患失智症,如果能夠及時尋獲長輩就能挽救一條性命。
警察局表示,目前雲林縣警察局各外勤單位每天至少尋獲失蹤人口1人,每月約25人,並透過按捺指紋服務,今年以來協尋成果豐碩,與去年同期績效相比,68名失蹤者均全部尋獲。
今日張麗善縣長也為前幾天走失的古坑長輩配戴「愛心智能手環」,希望透過這支手錶給長輩多一層保護,讓失智長輩可以享有尊嚴不受限制自由外出,警方或看到疑似失蹤長輩的民眾也可藉此手環資訊,即時得到長輩家屬聯絡資訊,盡速接回長輩!
圖一、二、三、四:照顧雲林縣失智長輩 中華民國雲林同鄉總會捐贈3500條「愛心智能手環」。


圖五:張德欽社長與雲林縣長張麗善特別肯定讚賞雲林同鄉總會總會長李景雄所領導的團隊、用心積極造福地方,受到社會各界人士掌聲。