頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

照顧者不孤單,「家庭照顧者支持服務」來幫您

2022-11-29 | 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張文煌、林慶文/南投報導】一位住在名間鄉山上的陳伯伯,因患失智症無法配合太太的照顧,因無病識感且無法按時就醫服藥,導致情緒時常不穩定,而子女皆居住外地無法返家分擔照顧,陳太太缺乏失智症照顧技巧加上沒有照顧替手,長時間下導致壓力負荷過大,經鄰居建議申請長照服務,於居家服務協助並轉介家庭照顧者支持服務的關懷下,陳太太情緒壓力獲得紓緩,照顧壓力也減輕許多,也感謝縣府提供這項服務。
衛生局局長陳南松表示「家庭照顧者支持服務」是由專業社工人員走入社區,連結心理師、職能治療師、營養師、護理師等專業領域,經評估為高負荷家庭照顧者及長照十年計畫2.0服務對象之家庭照顧者,提供諮詢服務、居家照顧技巧指導、心理協談、照顧技巧訓練講座、紓壓活動、支持團體、臨時替代服務及志工關懷訪視等多項服務。
局長陳南松說當照顧者在長期照顧失能、失智或身心障礙者的家人下,累積的身心靈壓力及負荷,就像一顆不定時炸彈,隨時都可能累垮。有家庭照顧者支持服務的適當介入,有助於緩解照顧者的壓力及負荷。符合條件者依照身分別狀況,全額補助或支付部份服務費用即可申請使用。
民眾若有長期照護相關問題可洽詢全國統一專線:1966,即可轉接至各縣市照管中心,或電洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心專線049-2209595,亦可多加利用南投縣政府衛生局長期照顧網路線上申請【我要申辦->長期照顧服務線上申請】我們將竭誠為您服務。
圖文:照顧者不孤單,「家庭照顧者支持服務」來幫您。