頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 宗教藝文 9 無師自通黃新弼 書畫個展饗眾人 雲林縣警局週報頒獎表揚書畫家

無師自通黃新弼 書畫個展饗眾人 雲林縣警局週報頒獎表揚書畫家

2021-09-11 | 宗教藝文

【記者張德欽、王德寬、許麗秀、林荐丞/雲林報導】雲林縣警察局於9月9日下午2時30分舉辦週報,雲林縣警察局在朱局長宗泰帶領之下,以提升文藝氣息及提供藝術家及員警、警眷藝術饗宴空間自許,一掃警察機關剛強形象,透過每季籌辦藝文創作作品展示活動,營造舒適辦公環境與藝術氣息。
另該局積極響應縣府推廣藝文政策及提升同仁人文素養,定期邀請縣內藝文團體展出作品,提升警察機關文藝氣息,並提供員警放鬆休憩空間。於110年下半年邀請雲林縣美術協會理事長黃新弼,運用該局文藝走廊空間,分享展出個人50多年來創作的書畫作品,全開、半開規格尺寸50多件,精彩書法、花鳥蝦、山水等水墨畫作品呈現在該局良好的展覽空間上,讓辦公室化身成美術館,顯現出不一樣的視覺饗宴,愉悅同仁及洽公民眾的心情,頓時化解原本衙門剛性、嚴肅的氛圍,為感謝黃老師大方提供展覽作品,由局長親自頒發琉璃獎座,代表同仁對老師的敬愛與感激。
本次黃理事長展出楷、隸、行、草、篆書等多元素材,展現自年輕以大自然為師,無師自通自學書法、水墨畫,無拘無束、自成一格的作品,更以花鳥、蝦畫、山水畫等水墨作品,讓觀眾體驗大自然恬靜、悠然之美。他提及最早開始寫字,始於20多歲擔任部隊教官需要自編教材,因而開啟寫字之契機,自年輕即至各地欣賞大師作品,凡事抱持「好玩」心態,從中摸索學習書畫之道,教學相長持續不斷精進,學中做、做中學,無日不為書畫忙。
在中醫的研究中,書法被認為是養生之首,自古就有「壽從筆端來」的說法,道出的正是書法與養生之間的關係,不同書體具有不同的養生功效。長期寫書法的人,可以排解鬱悶、憂愁,使人昂揚向上、延年益壽,古往今來,人們把寫毛筆字與健身長壽聯繫在一起,是有一定科學道理的。因為練習書法是腦力勞動,它可以鍛鍊人的思維能力,同時也是輕體力勞動,它幾乎需要周身活動。唐代四大書法家之一歐陽詢,他的楷書有「楷書極則」之譽,成為後來學習書法者經常模仿的對象,至八十五歲時辭世。(原文網址:https://kknews.cc/health/ekvgeq4.html)
在後疫情時代,世事變化多端,但透過寫書法、欣賞老師的作品,讓原本內心充滿焦慮、不安的我們,得以心平氣和、身心安頓,沐浴在心靈饗宴之愉悅感之中,更在無形之中陶冶性情、提升氣質,可說是一舉數得。
黃理事長於民國96年8月在雲林縣古坑鄉劍湖山腳下創立「藏野藝術工作室」,藏野雖意為藏身安命於郊野,但黃理事長有心想要造福社會,對社會有所助益,所以工作室的業務範圍以文化研究、文創商品設計、社區總體營造以及公共藝術為主,以美學為基礎,以不同的方式手法做為生活美學的呈現。工作室的理念:製造美,製造環境美,製造社區美,製造人心皆是美。為社會提供美的饗宴,是藏野存在的目的,也是黃理事長窮盡一生、戮力完成之夢想。正如同警察機關的理念:維護治安、安定社會,是每位同仁畢生之所願。
局長朱宗泰表示,期望透過公私協力積極推動美學教育,增加警察機關的軟實力,展現鐵漢柔情的一面,不僅讓警局同仁紓解繁重的工作壓力,鼓勵同仁有機會可以培養寫書法的興趣,更能接地氣讓洽公民眾藉此機會親近藝術,進而體驗藝術即生活、生活即藝術之實踐,更讓喜愛藝術者多一處藝文欣賞與交流的平台。
圖文:《無師自通黃新弼 書畫個展饗眾人 雲林縣警局週報頒獎表揚書畫家》