頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

為人真誠 服務修行的菩薩余雪娥 受到社會各界人士敬重

2023-12-07 | 頭版新聞, 宗教藝文, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈、官庭瑪/中市報導】為人真誠、服務修行的菩薩余雪娥,受到社會各界人士敬重,民國九十一年到臺中市議會服務歷經會計室、議事組、民進黨團、超黨派聯盟黨團服務,余雪娥不斷學習服務、服務學習、做中學、學中做,不管是議員、議員夫人、官員、局處長、專門委員、各科室主管、民衆、媒體記者、都受過她的真誠親切服務,咖啡、茶、等等服務讓人感動、感恩,將於112年12月31日屆齡榮退,感謝、感恩、臺中市議會的長官22年來的照顧,感謝、感恩、人生當中有機緣相遇之人,讓我成長學習感悟人生。
余雪娥表示:感謝、感恩、臺中市議會的長官照顧、讓她一家溫飽,在議會看到各界領袖人才,學習很多、從看山是山、看水是水、到看山不是山、看水不是水、到看山是山、看水是水,體悟人生、透明化,唯有真誠自性能長久。
人生三大境界:看山是山,看山不是山,看山還是山。宋代禪宗大師青原行思提出參禪的三重境界:參禪之初,看山是山,看水是水;禪有悟時,看山不是山,看水不是水;禪中徹悟,看山仍然山,看水仍然是水。
佛家講究入世與出世,於塵世間理會佛理之真諦。人之一生,從垂髫小兒至垂垂老者,匆匆的人生旅途中,我們也經歷著人生的三重境界。
人生第一重界:看山是山,看水是水。涉世之初,還懷著對這個世界的好奇與新鮮,對一切事物都用一種童真的眼光來看待,萬事萬物在我們的眼裡都還原成本原,山就是山,水就是水,對許多事情懵懵懂懂,卻固執地相信所見到就是最真實的,相信世界是按設定的規則不斷運轉,並對這些規則有種信徒般的崇拜,最終在現實里處處碰壁,從而對現實與世界產生了懷疑。
人生第二重界:看山不是山,看水不是是水。紅塵之中有太多的誘惑,在虛偽的面具後隱藏著太多的潛規則,看到的並不一定是真實的,一切如霧裡看花,似真似幻,似真還假,山不是山,水不是水,很容易地我們在現實里迷失了方向,隨之而來的是迷惑、彷徨、痛苦與掙扎,有的人就此沉淪在迷失的世界裡,我們開始用心地去體會這個世界,對一切都多了一份理性與現實的思考,山不再是單純意文上的山,水也不是單純意義的水了。
人生第三重界:看山是山,看水是水。這是一種洞察世事後的反璞歸真,但不是每個人都能達到這一境界。人生的經歷積累到一定程度,不斷的反省,對世事、對自己的追求有了一個清晰的認識,認識到「世事一場大夢,人生幾度秋涼」,知道自己追求的是什麼,要放棄的是什麼,這時,看山還是山,水還是水,只是這山這水,看在眼裡,已有另一種內涵在內了。
圖文:張德欽社長與朱元宏、陳清龍、古秀英、段緯宇、吳顯森、、等等議員、議員夫人、官員、局處長、專門委員、賴宗達副總工程司、各科室主管、謝聖行專員、民衆、媒體記者特別肯定讚賞為人真誠 服務修行的菩薩余雪娥,祝福榮退一生幸福喜樂。