頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

潮喔!盧市長、鄭副院長合體「迷因dress code」為中台灣元宵燈會點燈掀高潮 首日湧21.5萬人次

2023-02-05 | 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、洪凱強/中市報導】2023中台灣元宵燈會4日晚點燈,開幕首日吸引大批民眾到場,人潮爆滿,觀旅局估算全日參觀21.5萬人次。市長盧秀燕和行政院副院長鄭文燦今晚合體點燈與民眾一起賞燈走春;盧市長和鄭副院長還穿上最新流行、被稱為「大叔制服」的「迷因dress code」,擺上「手插腰」的POSE,喜感加上大紅色上衣超級吸睛,剛好把過年氣氛延續到元宵,為活動增加亮點。盧市長說,今晚特別邀鄭副院長來台中「入境隨俗」,一起把歡樂氣氛傳遞給來賞燈的民眾。
盧市長表示,感謝鄭副院長就任以來,第一次下鄉就獻給台中,今年台中燈會是全台灣最大的燈會,且從白天到晚上都精彩,讓民眾「好看、好吃、好玩、好滿意」。盧市長說,前兩天她北上出席行政院會時,送上邀請函當面邀請行政院長陳建仁來台中看世界棒球經典賽,當日同時也邀請鄭副院長來中台灣燈會開幕,他也很阿莎力答應;這趟來台中,不只賞燈也能在到處走走看看,這幾年台中確實有很多不一樣的進步,未來很期待跟中央一起努力,良性互動讓台灣更好、讓台中更好。
盧市長也當場贈送她與鄭副院長的合照,她表示,相框裡面的照片,是這週四首場行政院會時,他們二人的合照,感謝他辛苦一一致電邀請六都首長出席院會,原本當日受訪時他是站在旁邊,她特別請他站到中間的「C位」說話,才會有這張珍貴的合照,製作成相框作為紀念,也代表對他的敬重,希望他會喜歡這個小禮物;盧市長也在賞燈沿途中,把身上的提燈拿下來送給小朋友作為禮物。
盧市長也說,中台灣元宵燈會已邁入第23屆,歷經長達三年疫情影響,民眾終於可以在疫情相對趨緩下,安心與親朋好友一同觀賞燈會;此次燈會選定中央公園辦理,呈現有別以往的燈會內容,結合公園豐富的生態地貌,透過多元的展演手法與花燈作品,傳達台中幸福宜居的城市魅力;民眾也可透過市府為燈會特別升級推出的中央公園導覽APP燈會特別版,即可自動導航,幫助市民或外地朋友輕鬆找路。
觀旅局說明,今年癸卯兔年燈會以「幸福台中」為主題,規劃7大主題燈區、逾30組燈組,主燈「幸福台中Happy兔」,高達10公尺,主燈群寬度達39公尺,是全台規模最大的水上動力機械花燈,主燈秀結合7種空中動態、搭配130支光束燈展演,超震撼聲光視覺效果讓民眾大呼過癮,另提醒來賞燈的民眾,主燈秀時間,每日18時至21時,每整點1次,每次18分鐘。
觀旅局提到,今年燈會可索取療癒滿滿「Happy兔」小提燈,有著長長耳朵、超萌眼神、慵懶坐姿、大大腳掌,燈會期間每日從下午4點開放排隊,4點半開始領取、每人限領一盞,發完為止。想要索取小提燈的朋友們,歡迎配合現場工作人員指引排隊,不插隊、不搶快,共同維護安心賞燈環境。
觀旅局指出,今年燈會展期自今日起至12日,為期9天,除了燈區作品繽紛亮眼,也規劃36場街頭藝人、13場創意聚客活動;活動期間平日在「兔萌窩│萌萌蘿蔔」燈區東側入口處,周末在「好冰友找朋友」燈區旁公園道路,由台中知名文創市集品牌-lolemarket打造全新「Park兔」燈會市集,集結多家手作文創及小農特產品牌,展現台中獨具的特色及幸福美好的生活風格。
觀旅局補充,低碳永續是中央公園建設理念,也是此次燈會策展主軸之一,期許遊客透過搭乘大眾運輸或騎乘YouBike抵達展區,一同為環境永續盡一份心力。市府規劃於週末(2月4日、2月5日、2月11日、2月12日)啟動2線免費接駁專車,從下午4時至晚上8時可在台中捷運市府站、捷運松竹站搭專車直達燈會會場。更多2023中台灣元宵燈會活動消息及交通資訊,歡迎至台中觀光旅遊網( https://traveltc.tw/tr02YRRBu )及臉書「大玩台中」( https://traveltc.tw/tr02Ii6bb )查詢。
4日晚會由「朱宗慶打擊樂團2」熱力開場,人氣歌手韋禮安、吳汶芳、鼓鼓呂思緯,接力演唱;盧市長、行政院副院長鄭文燦、立法委員楊瓊瓔、副市長王育敏、市議員劉士州、楊大鋐、邱愛珊、觀旅局長陳美秀、民政局長吳世瑋、建設局長陳大田、衛生局長曾梓展、文化局長陳佳君、勞工局長張大春、地政局長吳存金、法治局長李善植、秘書處長謝佳蓁、客委會主委江俊龍、北屯區長歐陽明、霧峰區長陳宗祈、太平區長許貴芳、后里區長賴同一 、神岡區長劉汶軒等皆到場共襄盛舉。

圖:盧市長、鄭副院長合體「迷因dress code」