頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 李中議員關心台中一中六月爆發科學班入學考試試題超出國中教學範圍風波案

李中議員關心台中一中六月爆發科學班入學考試試題超出國中教學範圍風波案

2022-08-18 | 頭版新聞, 宗教藝文, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈/中市報導】台中一中六月爆發科學班入學考試試題超出國中教學範圍風波,同時發現有老師在補習違法兼課疑雲。李中議員8月18日請台中一中林隆諺校長至議會備詢,要求台中一中要做好高中龍頭表率,應透過考試讓私立國中教學正常化,並嚴格要求學校老師在名和利之間做出抉擇,不要因瓜田李下破壞學校的校譽。
李中表示,考試一定會領導教學,科學班的入學考試,如果以超進度的模式,用高中範圍來當考題,能超前教學的私校學生顯然就會有優勢,這會讓遵守國家教育政策、正常化教學的公立國中學生,喪失公平競爭的機會。也會助長補習班的興盛,完全違背課綱的精神,且超進度不代表就能挑選出對科學有熱忱的學生。
此外,近日某媒體訪問當初設立科學班的教授,該教授明白指出,現在的科學班似乎已經成為大學醫科保證班,科學班的路走偏了,已不再見當年興辦科學班的精神;因此,李中建議台中一中的老師們要好好思考,把已經是菁英的優秀份子再集中成一班,耗費大量資源,卻無法為國家社會培養科學基礎人才,科學班還有存在的意義嗎?
李中說,有部分人士說,如果科學班的入學考試只出國中範圍的內容,會失去鑑別度,這說法似是而非。以學校段考為例,有些老師出的題目難、有些老師出的題目簡單,實際上他們都是被要求在同樣的範圍內出題,難易度取決於出題老師的邏輯與整合能力,而不是範圍的問題。
李中表示,能當台中一中的老師,絕對是有好幾把刷子,但為了維持教學以及考試的公平性,就要避免瓜田李下,名和利只能二選一,不能通通都要;學校既然有所耳聞,就要嚴格要求,而不是幫忙混水摸魚,這會對其他老師與同學不公平。教育風氣要形成好風氣不容易,但要破壞速度會很快,因此,李中也強烈要求教育局務必嚴格監督,善盡教育主管機關的責任。
台中一中校長當場承諾,會依照李中議員的要求,日後科學班命題將以教育部頒佈的國中課程範圍為主,並邀請校外委員命題,以避免瓜田李下之嫌。也承諾會要求校內老師,不要違法在校外補習班兼職。
圖文:李中議員關心台中一中六月爆發科學班入學考試試題超出國中教學範圍風波案。