頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 李中議員痛批中女中的老師與行政體系墨守成規 學校的校規比憲法還大嗎?

李中議員痛批中女中的老師與行政體系墨守成規 學校的校規比憲法還大嗎?

2022-08-18 | 頭版新聞, 宗教藝文, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈/中市報導】國民黨台中市議員李中接獲家長陳情,就讀台中女中一年級的女兒,防疫期間依規定在期末考請假,這名學生擔心影響權益,不斷透過通訊軟體謹慎向老師確認「是否收到假單」,並爭取補考,中女中也讓該生參加補考。
荒謬的是,校方卻以「系統無期末考請假記錄」為由,不認定該生完成請假程序,也不認定補考的成績,堅持期末考各科都給予零分,讓學生相當錯愕,這將嚴重影響其未來學習歷程等各項記錄。李中痛批,中女中所作所為不合人性,學生很在意自己的成績,校方卻藐視學生的權益,搬出來的理由都讓人難以接受,系統沒有請假記錄是學生的錯嗎?學校的校規比憲法還大嗎?
李中8月18日要求台中女中洪幼齡校長至議會備詢,他痛批中女中的老師與行政體系墨守成規,防疫期間政府法令與政策都有彈性且得以變通,但中女中老師們「高舉校規」,無視資訊系統可能有錯失之可能,學生明明仔細確認請假、態度積極,卻被學校擺了一道,校方理由竟是「維護校規」而不是幫學生解決問題,完全本末倒置。
李中表示,從學生提供的LINE對話記錄,7月5日可清楚看到該名學生再三向老師確認「老師那邊有看到我的假單嗎?」並說明原因,學生的態度並沒有不重視成績或無作為。
李中說,即便該名學生的請假在系統中沒有留下記錄,但該生事後有參加補考,更可以證明她很在意成績,反而是學校老師們的官僚心態,硬是以系統沒有請假記錄、請假程序沒有完備,完全不採計分數。
李中表示,現在該名學生承受極大壓力,甚至於已經表態,請學校老師高抬貴手,分數給她後她就轉學,以免在學校未來還要承受學校校長、主任與老師、同學的壓力,讓她寧可放棄中女中畢業的榮耀,台中女中到底怎麼了?
李中指出,以行政程序法為例,行政程序不完備都可以補正了,請假程序沒有完備不能補請嗎?疫情期間所有的法律都可以為防疫讓路了,學校的校規與行政程序竟然完全沒有彈性?更何況連口罩與疫苗系統都可以當機了,學校資訊系統誰敢保證沒問題?
李中說,即使站在要給學生警惕的立場,該生有參加補考且有成績,難道不能酌予扣分來達到警惕的效果?學校存在的目的究竟是為了教育,還是以維護校規為目的?這符合比例原則嗎?警察追捕嫌犯都還得先對空鳴槍,台中女中的校長與學校相關老師,從頭到尾就是以處理行政事務的心態在應付,顯然沒有同理心與圓融的應變能力。
台中女中校長表示,針對這位同學的陳情,學校以最確保他相關權益的前提下,不斷地去釐清。同學所敘述的,包括網站進不來,可能是在協調上有一些落差。學校會秉持以學生的權益為最高考量,毋枉毋縱。
圖文:李中議員痛批中女中的老師與行政體系墨守成規 學校的校規比憲法還大嗎?