頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

春節年菜顧溫度,團圓安心過龍年

2024-02-07 | 健康養生

【記者張德欽、洪凱強、游冬郎、廖俊宇/南投報導】農曆春節將至,又到了家家戶戶選購年菜的時候!近年來新興產業的興起,民眾在準備春節年菜時,逐漸由自己備菜烹煮,改為外帶或外送宅配各式冷藏、冷凍年菜,輕鬆準備圍爐佳餚。因此,保存年菜的溫度,是安心吃團圓飯的重要關鍵。
南投縣政府衛生局提醒民眾,在收到完整包裝的年菜時,應立即檢查產品的包裝是否完好無損、是否有清楚的標示,並留意標示上的儲存溫度及保存期限。冷藏食品的溫度應保持在0~7℃、冷凍食品則須維持在-18℃以下;同時應依產品外包裝上建議的溫度迅速儲存,避免反覆解凍、冷凍,以免影響食品的品質。
衛生局局長陳南松強調,低溫食品的復熱也是關鍵步驟之一。在選擇使用微波爐、電鍋或烤箱進行復熱時,應考量每種年菜有不同的復熱方式。因此,復熱時可參考食品包裝上的標示或食品業者的口頭建議,以確保食物均勻受熱,並保持其原有的口感。
此外,衛生局局長陳南松呼籲食品業者須對食品供應鏈實行全程溫度管控。物流業者應注意在適當的溫度下安全存放產品,低溫食品的理貨及裝卸,應於15℃以下場所迅速進行,且應避免於運輸過程中產生劇烈的溫度變動,確保消費者的飲食安全和品質。
藉由良好的溫度管理,可確保低溫食品的安全和品質,讓大家在圍爐之際,也能安心享用美食。在此預祝大家歡喜慶龍年,安心團圓過好年。民眾如有食品衛生安全問題及消費疑義,可電洽南投縣政府衛生局服務專線049-2231994。
圖文:春節年菜顧溫度,團圓安心過龍年。