頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

投縣移民節健行及多元文化活動熱鬧登場 逾1500新住民親眷齊聚歡

2022-11-14 | 頭版新聞, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、林進殿、趙志剛/南投報導】「2022虎哩新幸福-熊愛南投新故鄉」移民節健行及多元文化慶祝活動13日上午在南投市中興新村虎山藝術館大舞台區熱鬧登場,來自全縣逾1500位新住民親眷到場健行野餐,副縣長陳正昇由民政處長吳燕玲陪同出席主持開幕儀式,並與新住民家庭同樂,移民署南投服務站主任蔡崇富、南投專勤隊長陳介章、南投縣榮民服務處長曹東發也到場致意,新住民們也穿著其原屬國服飾,讓活動更富異國風情,場面歡樂有趣。
陳副縣長表示,早期新住民遠嫁來台落腳南投,因文化、語言、飲食習慣、人際關係等因素,生活適應極其不易,多年來縣府結合各級單位資源,透過鄉鎮市戶政事務所開辦台語、在地美食、拼布、藍染等多元語文、才藝生活適應班,助了解在地文化,早日融入台灣新故鄉,每年新住民節也會辦理慶祝活動,邀請新住民家庭參與,藉由活動增進家庭關係,擴展人際交流,讓他們舒解思鄉情懷,參與人數一年比一年多,多年來更深獲新住民在台親屬認同,從排拒到鼓勵、陪同參與,活動中也辦理各項法令及政策宣導,加深對台灣新故鄉的了解,成效良好。他們也深入各行各業,為本縣整體發展貢獻已力,令人感佩,第2、3代新住民之子表現傑出者也為數不少,顯見生活適應輔導方案有成,相當值得高興。
民政處表示,西元2000年聯合國將12月18日訂為國際移民日,內政部也於民國100年公布該日為我國移民節,縣府幾乎年年舉辦移民節系列活動,邀請新住民家庭同樂,表達對新住民的重視及關懷。本縣新住民人口目前已逾1萬餘人,多年來縣府以多元族群,文化融合的態度,尊重及接納,提供新住民及其子女完整的文教生活輔導機制,同時為了提升新住民與民眾對多元文化之認識,及增進親子間學習互動,也陸續辦理新住民生活適應課程讓新住民更能適應在地文化、生活,提升親子情感及凝聚家庭的向心力。
當日活動,以健行野餐趣為主軸,有逾1500位新住民家庭成員參與,漫步在虎山文學步道,並在虎山藝術館大舞台區草地上席地野餐,與家人及朋友天南地北閒話家常,聆賞新二代小提琴悠揚的音樂、新住民精彩的舞蹈表演、新住民卡拉ok歌唱及薩克斯風演奏節目等各項精彩展演活動,共享草地嘉年華的美好時光,畫面溫馨。
同時也結合各相關局處、各鄉鎮市戶政事務所、縣選舉委員會、內政部移民署中區事務大隊南投縣服務站、專勤隊、南投縣榮民服務處、南投地檢署及新住民協會等一起共襄盛舉,在會場周邊進行人口政策宣導、性別平等宣導、選舉投票相關知識宣導、原住民族部落大學暨社會教育宣導、新住民停居留法令及相關權益等政府單位輔導業務宣導與諮詢服務攤位、新住民生活適應班成果發表攤位及免費的視障按摩舒壓,南投縣新住民同心關懷協會及新住民們也精心準備的咖啡、龜苓膏、現烤的法式麵包等餐點。另外,現場摸彩獎品琳瑯滿目,氣氛溫馨熱鬧。
圖文:投縣移民節健行及多元文化活動熱鬧登場 逾1500新住民親眷齊聚歡,南投地檢署反賄選宣導。