頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

打卡新亮點! 豐原轉運中心公共藝術「運轉城市」亮相

2023-01-19 | 頭版新聞, 宗教藝文, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈、官庭瑪/中市報導】豐原轉運中心就是不「藝」樣!台中市政府打造將美感融入生活的豐原轉運中心公共藝術「運轉城市」,1月19日舉辦揭幕典禮,交通局長葉昭甫出席表示,此公共藝術由在地藝術家操刀,作品將城市喻為樹冠層,融入地方地貌特色,勾勒出對未來城市發展的想像,盼成為南來北往的吸睛亮點,帶動人流,躍升豐原新地標。
交通局指出,市長盧秀燕上任後推動豐原、大台中、水湳、烏日4大轉運中心,台中市第一個完工營運便是豐原人期盼10年的重大建設「豐原轉運中心」,交通局並在此規劃建置公共藝術,獲選作品為「運轉城市」,由出身豐原在地的藝術家林建佑、設計師林韋佑、博物館人廖沛怡等人,以呈現「風華運轉城市再現」發展地方觀光為目標設計。
交通局葉局長表示,「運轉城市」盼打造公共藝術和公共運輸的雙向連結,讓民眾可在乘車之餘,欣賞運轉城市轉動周邊區域的聯繫軌跡,反映乘車旅客南來北往的光景帶動地方繁榮,也提升居民美學素養,「引領民眾便捷探索豐原之美」。
葉局長說明,公共藝術「運轉城市」,以「城市切片、運轉交疊」為軸心,藉豐原串聯潭子、大雅、神岡、后里、東勢、石岡、新社、和平等區域山線路網,將各區地貌特色轉化為城市切片,透過轉運中心,看見城市風景的轉動、交替、層疊、分離、循環,勾勒出未來城市發展、運轉、交流的想像,作品外觀設計更將城市喻為樹冠層,以「城市堆疊、樹冠棲居」概念,將人們活動的都市融入成一片片向上而生的城市景觀。
交通局指出,豐原轉運中心具備商業機能和公共運輸轉乘、停車多功能,考量居民對大眾運輸轉乘和停車需求,提出「路邊為輔、路外為主」停車政策,於鐵路、捷運、公車轉運中心等交通節點及商圈停車熱點地區,新闢豐原轉運中心立體停車場,目前停車場已啟用,停車空間占地寬廣,提供汽車格301席、機車格849席車位;並陸續於108至去年建置路邊及路外汽、機車停車格。
交通局說明,此外為響應低碳生活目標,豐原轉運中心作為山線轉運樞紐,呼籲民眾可利用大眾運輸轉乘接駁,不論是騎車、自駕或搭乘大眾交通都非常便利,短程可運用iBike穿梭各景點、小吃攤,長程也可藉公車轉往東勢、新社等地。
揭幕典禮,市議員張瀞分、陳清龍、邱愛珊、陳本添、交通局長葉昭甫、文化局長陳佳君、市府原民會主委楊馨怡、交通局專委許昭琮、台中市停車管理處長盧佳佳、豐原區長洪峰明、公共藝術家林建佑及多位里長均出席,立委江啟臣也派員共襄盛舉。
圖文:打卡新亮點! 豐原轉運中心公共藝術「運轉城市」亮相。