頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

慈善的無形力量~中國醫藥大學北港附設醫院”醫生媽”回朝天宮謁祖進香祈福,神聖又別具意義

2022-11-28 | 宗教藝文, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈、官庭瑪/中市報導】中國醫藥大學北港附設醫院院慶舉辦「醫生媽」回北港朝天宮娘家謁祖進香祈福活動,20日上午在鑼鼓和鞭炮聲中歡歡喜喜熱鬧繞境;洪明奇校長、吳錫金院長親自掌轎帶領校院同仁及員眷浩浩蕩蕩以鑾轎護送,凸顯傳統宗教信仰結合在地文化特色,展現一股慈善的無形力量,神聖又別具意義。
為感念媽祖護佑並表達飲水思源感恩心,中國醫藥大學北港附設醫院每年院慶前後擇吉日舉辦院內供奉的「醫生媽」回北港朝天宮娘家謁祖進香祈福活動,今年疫情趨緩,洪明奇校長親自帶領學校師生參與盛會,展現「校院一家」的情誼。
20日上午七點半,中醫大北港附設醫院佛光普照的媽祖廳內,請來法師誦經、宣讀祝文、行隆重祭拜儀式後,洪明奇校長、吳錫金院長恭迎供奉的媽祖與順風耳、千里眼兩將軍上鑾轎安座後掌著神轎,由醫院馮逸卿副院長、林榮生副院長及學校陳悅生主任秘書、楊良友國際長、盧裕倉副總務長、醫放學系主任姚俊旭教授等校院主管扛著神轎(天水媽祖),在報馬仔的鑼聲前導和鞭炮聲中,鑾轎從醫院廣場起駕出發,隨香隊伍有醫院醫護同仁及員眷,與本校北港分部主任楊賢惠帶領職員學生等近500人,浩浩蕩蕩徒步前往北港朝天宮謁祖進香。
「醫生媽」回娘家謁祖是北港鎮一大盛事,媽祖鑾轎途經北港大街、北港圓環及縣道大街小巷,沿路家戶信眾紛紛合掌膜拜以虔誠神情恭迎聖駕,或燃放鞭炮,隨香隊伍歡歡喜喜地往朝天宮前進,每一位參與遶境祈福健行的醫護同仁及職員眷屬和學生雖汗流夾背,仍滿心歡喜有機會躬逢其盛。
中醫大北港附設醫院「醫生媽」回娘家謁祖,洪明奇校長、吳錫金院長和校院主管一行人,受到北港朝天宮副董事長林欽停、常務董事吳炳俊、總幹事何宗霖等執事幹部的熱情接待,同時肯定北港媽祖醫院深耕偏鄉醫療照顧服務並提升醫療品質。
「醫生媽」回香火鼎盛的娘家謁祖停歇約中午吉時,歡喜回鑾,在祖廟由法師誦經、宣讀祝文、行隆重祭拜儀式後,「天水媽祖」和兩將軍越過萬年香爐旺盛的香火,在眾人簇擁護駕下,起駕踏上歸途,隨香隊伍腳步變得更輕盈,雖往返路程約6.5公里,步行了3個多小時,大家卻不覺得吃力,「天水媽祖」於在原訂的良辰吉時安座於醫院神明廳,過程熱鬧順利圓滿。
中國醫藥大學北港附設醫院原係北港朝天宮籌資興建的媽祖醫院,後捐贈給本校接辦,於74年完工啟用迄今已37年。當初醫院動土興建時,即由朝天宮分靈(天水媽祖)進駐工地護佑工程平安,在醫院完工後,天水媽仍駐駕醫院持續護佑全體醫護和病患的平安,被尊稱”醫生媽”。
圖文:慈善的無形力量~中國醫藥大學北港附設醫院”醫生媽”回朝天宮謁祖進香祈福,神聖又別具意義。