頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 生活娛樂 9 愛寶貝 好生活 蔡培慧「24小時臨時托育」政策說明記者會

愛寶貝 好生活 蔡培慧「24小時臨時托育」政策說明記者會

2022-08-18 | 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、林進殿、趙志剛/南投報導】南投縣長參選人蔡培慧、竹山鎮長陳東睦、議員參選人陳玉鈴、李廣演、曾琮愷、鎮民代表參選人賴信宇,於南投縣政府委託辦理的竹山區親子館前召開記者會,針對縣內嬰幼兒托育資源及托育服務高度嚴重不足問題,蔡培慧提出「愛與陪伴、照顧孩童」提供24小時臨時托育服務平台構想,同時結合更多免費親職諮詢及課程,打造兒童多元成長、學習及遊戲空間。蔡培慧強調,未來將結合參與式民主機制,聆聽家長的需求,也將持續爭取中央資源,為在地青年打造合適的托育環境。
蔡培慧提完善托育政策,愛與陪伴 照顧孩童
蔡培慧指出,南投縣近年來青年人口外流非常嚴重,人口已經跌破49萬大關,關鍵之一在於縣府幼托服務數量嚴重不足、設施服務不完善。南投縣目前僅有三座親子館(托育資源中心),分別位於南投市、埔里鎮及竹山鎮,其中位於埔里鎮育英國小的親子館,是蔡培慧擔任行政院中部聯合服務中心執行長期間,與埔里鎮長廖志城在國發會地方創生計畫成功爭取設立。
蔡培慧強調,未來不僅要做24小時的臨時托育公共服務,還要建設更多的托育硬體設施,更要打造更優質且完善的托育環境。將來政策有四大方向:
(1)提供更多免費親職育兒課程及諮詢。並針對新住民及原住民族,提供母語及族語等特色與歷史脈絡規畫,透過經驗分享、人文技藝傳承,教下一代認識母親及部落的文化,同時讓更多民眾透過參與,認識台灣多元文化特色,讓南投縣的家長們安心陪伴幼兒,共同學習成長。
(2)在各地親子館內,成立二手玩具共享中心,打造多元、共融與友善的兒童遊戲空間,比方「大肌肉感覺統合遊戲場」、「桌上遊戲區」、「益智積木區」及「室內賽車場」等,讓幼兒有多元豐富的成長空間。
(3)建立保姆職訓及媒合數位平台。讓縣內所有家長,都可以透過平台獲得足夠資源以弭平鄉鎮之間的資源落差。
(4)聆聽所有家長的心聲,打造屬於全民共享空間。未來蔡培慧的幼托政策將透過「參與式民主」,讓家長及孩子們共同參與規劃幼托空間及資源配置。
南投縣府幼托資源不足,竹山鎮打造孩童活動空間
陳東睦鎮長指出,竹山有兩個親子館,一個是縣政府委辦的竹山區親子館,另一個是鎮公所特別在鎮立圖書館設置的親子館,鎮公所規劃出閱讀區、遊憩區、互動區等空間,也依年齡不同,提供孩童各種設施,讓竹山鎮家長可以有更多育兒資源。竹山鎮親子館最貼心之處就是,開在下午跟晚上以便服務工作繁忙的家長。
南投縣議員參選人陳玉鈴表示,竹山鎮有很多新住民的姊妹,平常要兼顧工作跟家庭非常辛苦,臨時有事找不到後援可帶小孩更是新住民姊妹常遇到的困難。聽到有遠見的蔡培慧縣長參選人的政見,提出24小時的臨托服務,感到非常貼心。陳玉鈴並感謝陳東睦鎮長,將圖書館改建成有閱讀跟遊戲空間的親子館,照顧到竹山鄉親的需求。
南投縣議員參選人李廣演身為八年級生,大部分的同學朋友都已成家立業,正面臨要工作又要帶小孩的困境。很多人在做外送、很多新住民朋友在工廠上夜班,24小時臨托的服務,是跟年輕人、新住民站在一起的政策。
林明溱縣府漠視家長需求,許淑華托育政策空無一物
南投縣議員參選人曾琮愷質疑,林明溱縣長漠視家長需求,不願意向中央爭取經費,建置完善托育資源服務,人口數一數二的草屯,卻沒有托育資源中心。林明溱縣長樂於蓋「建橋進塔」的工程,龐大經費可全面照顧縣民福利卻付之闕如。曾琮愷也質疑,國民黨籍縣長參選人許淑華只會一味服膺現任縣長,他提出「宜居城市」」根本是逼年輕人「移居其他城市」。
林明溱當了快八年縣長,目前南投縣內還沒有公共托育服務,直到上月才說要在南投市設置一個幼兒托育中心,卻僅能提供40名0到2歲嬰幼兒托育,能量遠遠不足供應全縣家長的需求,這就是林明溱長期漠視縣民需求、施政怠惰的結果。資料來源:行政院性別統計資料庫
鎮民代表參選人賴信宇認為,自己有很多朋友是警察、消防人員及護理人員,他們上班時間不固定,而剛成家立業的年輕人,最需要的就是一個穩定的育兒環境。如果有24小時臨托服務,就能讓年輕朋友沒有後顧之憂,在外面打拚。
打造科技、高效與民主的幼托服務,蔡培慧讓南投全面升級
蔡培慧強調,對照同樣是縣轄市的台東、苗栗也都做得比南投更好,以鄰近的雲林縣為例,資源跟南投差不多,但托育中心的服務卻做得更加完善。西螺鎮有高科技的公共育兒中心、虎尾鎮有綜合型社會福利館,提供科技與全齡的照顧服務。南投縣政府的設立的縣立幼兒托育資源中心,遠遠無法滿足孩童遊戲學習等多元需求,記者會召開前,蔡培慧就遇到載著兩名幼兒的年輕媽媽撲空掃興而歸的狀況。
中央政府近年大力協助地方政府建置托育服務資源,讓青年有安心的托育環境。而民進黨執政的高雄市長陳其邁,兩年前就開辦了24小時臨時托育服務,獲得市民一致好評。蔡培慧當選之後,將儘速跟進該政策,不但要在各主要鄉鎮布設高品質、高科技的托育設施,也要專為工作繁忙、夜間出勤的家長打造24小時臨時托育服務。同時,將納入新住民、原住民族的家長需求,打造滿足孩童成長、遊戲及學習的空間,同時,建構一個家長與保母間,資源協作的數位平臺,讓資源更妥善運用、更有效分配。
蔡培慧強調,他的政策會以參與式民主方式,讓家長與孩子們共同參與規劃實際的幼托政策,讓南投的年輕人安心成家、安心就業,用愛與陪伴來照顧孩童。
圖文:愛寶貝 好生活 蔡培慧「24小時臨時托育」政策說明記者會。