頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

愛到最高點! 梨山幸福巴士勇奪傑出交通運輸計畫獎

2023-12-07 | 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈、官庭瑪/中市報導】台中市海拔近2,000公尺的梨山地區,在市長盧秀燕推動將幸福巴士開上山後,彌補偏鄉公共運輸不足問題,營運2年來滿意度高達9成3。中華民國運輸學會今(7)日在2023年會暨學術論文國際研討會宣布「梨山幸福巴士2.0-補足台中山城最後一哩路」獲選傑出交通運輸計畫獎,台中市政府交通局長葉昭甫表示,梨山幸福巴士發揮在地人服務在地人的理念,得獎是對交通局及推動公民營團隊努力最大的肯定。
葉局長指出,盧市長重視大眾運輸,梨山幸福巴士是當地民眾受惠的有感建設,照顧民眾就學、就醫及採買日常所需,台中市於110年開始推動梨山幸福巴士,去年1月展開營運,探討當地交通困境,就問題本質提出改善策略,透過中央及地方攜手合作,同時結合企業及大學社會責任力量等相關資源,共同推動幸福巴士2.0。
此外,交通局也協助招募在地人投入服務,透過在地人服務在地人的親切感,補足梨山地區公共運輸最後一哩路,進而營造青年返鄉就業,帶動地方創生,將持續努力達成偏鄉運輸服務永續經營,朝向觀光、貨運等相關衍生性服務邁進,保障偏鄉民眾行的權益、並擴大偏鄉地區的經濟發展。
交通局說明,中華民國運輸學會為表揚對交通運輸發展具有重要貢獻的計畫,每年辦理「傑出交通運輸計畫獎」評選,針對最近二年內已實施交通運輸發展相關政策、建設或營運計畫,評選出符合地方特性,且有實質貢獻或績效者。
「不管路再遠、山再高,梨山幸福巴士還會繼續擴大能量」交通局表示,這項政策耗時2年多,市府首納梨山社區發展協會為台中市第18家公車業者,合法提供偏鄉民眾通行需要,突破公車在梨山偏遠地區行駛動線與班次,運用幸福巴士提供基本民行,讓當地民眾享受免費與小而美的公車服務,接送民眾服務不間斷。
圖文:愛到最高點! 梨山幸福巴士勇奪傑出交通運輸計畫獎。