頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 張玉嬿、謝志忠、張耀中、王立任、黃守達要求成立食育資源中心統合辦理

張玉嬿、謝志忠、張耀中、王立任、黃守達要求成立食育資源中心統合辦理

2022-08-16 | 健康養生, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、蘇俊廷/中市報導】中市4年前率先全國制定食農教育自治條例,但市議員張玉嬿、謝志忠、王立任、黃守達、張耀中卻發現,今年「食育力城市大調查」台中是六都吊車尾,今日在議會直批台中是龜兔賽跑中的兔子,率先起跑卻遠遠落後,十分丟臉,要求成立食育資源中心統合辦理,發展成為全民運動。
張玉嬿、謝志忠說,食農教育法今年5月生效,台中市2018年就超前布署公布食農教育自治條例,比其他縣市更早起步,理當有更好成果,事實卻沒看到農業局展現積極成果,反倒是教育局補助學校、結合社團的成功經驗比較多。
張玉嬿質疑,今年「食育力城市大調查」分別就農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生共43項客觀指標,輔以網路問卷進行調查,台中成績六都吊車尾、全國17名,成績比去年差,其他五都有進步,台中丟臉丟到家了。
議員們批評,台中在食農教育是龜兔賽跑中的兔子,2018年率先起跑,成績卻遠落後於其他五都,這是真實版的龜兔賽跑,令人十分不滿意,要求市府應食育作為生活素養來培養,盤點現有資源,對應最新法規更系統化的來推動。
張玉嬿、謝志忠、王立任、黃守達和張耀中認為,都會民眾對於吃得健不健康、營不營養更加重視,對食育活動的認同需求度也較高,建議成立「食農教育資源中心」統合辦理,讓吃當季、食在地、惜食等觀念,透過公民食育在日常生活中持續內化落實。
議員們強調,食農教育師培訓和認證需要朝正規的體制發展,也應強化生產者多元化的產地觀點,提升青農返鄉,地產地消的「三章一Q」標籤貼紙要防止魚目混珠,加強產銷班、合作社集中管理式窗口,展現台中食育的地方特色。
圖文:張玉嬿、謝志忠、張耀中、王立任、黃守達要求成立食育資源中心統合辦理。