頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

張德欽社長 林進殿副社長 劉仁慈檢察官拜會茶道真人朱兆民檢察長 正義使者兆民法律事務所所長 受到熱烈歡迎招待

2022-12-29 | 頭版新聞, 宗教藝文, 人物專訪, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、林進殿、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈/專訪報導】張德欽社長、 林進殿副社長、劉仁慈前檢察官111年12月26日拜會茶道真人朱兆民檢察長、祝賀正義使者兆民法律事務所開幕造福國家社會人群,受到朱兆民所長熱烈歡迎招待,茶道真人朱兆民檢察長曾任:台東、南投、嘉義地檢署檢察長、法務部保護司司長、桃園地檢署檢察長、新北地檢署檢察長、臺灣高檢署主任檢察官於111年8月屆齡榮退,111年12月22日於台北市南京東路四段179巷15弄5號2樓兆民法律事務所開幕,所長朱兆民檢察長是社會各界人士公認【德高望重、司法界正義使者】,更是體悟人生、茶如人生、人生如茶透徹實相的「茶道真人」,張德欽社長、林進殿副社長(阿參師、素真人)、劉仁慈檢察官特別肯定讚賞朱兆民檢察長所領導的團隊、用心積極造福地方、造福國家社會、造福下代子子孫孫、是替天行道的【人間活菩薩】,受到社會各界人士尊敬的掌聲。
茶如人生、人生如茶,品嚐過世界各地茗茶、嚐遍各式各樣茶葉,對其優劣點瞭若指掌的朱兆民檢察長,不管任何茶葉在他手裡都能泡出其精華,朱兆民檢察長對茶葉用心下的功夫已合茶葉溝通相融達天人合一境界,外界及愛茶人士贊歎稱朱兆民為「茶道真人」封號,從茶葉品種栽植、成長環境、採收製作茶葉過程、到茶葉包裝保存、泡茶放茶葉數量、水溫度數,泡茶時間、茶水盡出、環境空間、人數、泡茶倫理、感覺味道、茶道人生,總是把最好的茶呈獻給知己好友、讓與會者皆大歡喜。
朱兆民檢察長表示:泡茶跟做人是一樣的,所有茶葉都是最好的,因為茶葉是經過茶農用心栽種及吸收日月精華呈現大自然產物給人們享用,所以要心存感恩並取其「色、香、味」優點、讓飲用者心生歡喜,才不會暴殄天物,如同單位機關用人一樣,天生我材必有用、每個人都有每個人的專長特色,用其專長優點擺對位置、讓其盡情發揮,每個人都發揮優點這機關的所有人都皆大歡喜,機關團隊向心力十足、社會各界觀感絕對是一級棒。
實務經驗是無價之寶、泡茶如同修行一般、修正不好的念頭、言語、行為,如泡茶時放茶葉數量、如過量第二泡出水時間、要比正常時間快,採才不會有苦澀,泡茶更能使人心平氣和、增長智慧,「一人泡茶獨飲靜思增長智慧、二人飲茶默契十足、意會神通,三人以上好友飲茶眾人開懷、無所不談」,總是要把最好的茶呈獻給知己好友、讓與會者皆大歡喜。
對茶葉相當透徹的朱兆民檢察長,不管任何茶葉在他手裡都能泡出其精華,如白茶、綠茶、黃茶、黑茶,未發酵、微發酵、輕發酵、中發酵、重發酵、全發酵、全發酵又分前發酵(紅茶)、後發酵(普洱茶),所有茶都是最好的、都是農民辛勤用心栽培最好成果,不同種類、地方、山頭、氣候孕育而成。
朱兆民指出:泡茶品嚐是要泡出其精華,泡茶品嚐有其倫理、感覺要對、不然再好、再高貴、再高山、都會打折扣、所以泡茶先要知其茶性、品種、產地、海拔氣候、茶葉細潤度、厚度、採收季節、採收方式,從白茶、綠茶、黃茶、到黑茶,從清香優雅到重口味,如孩童天真、少女清純、小姐含包待放、姑娘初熟女魅力、貴婦韻味、老人茶沒有強烈香味、飲後回甘順喉、回味無窮、沒有脾氣有智慧懂得尊重、更使人尊重的智者前輩,也讓飲用者皆大歡喜。
茶是中國最傳統的飲料,飯後來杯好茶,是何等的享受,但會喝茶卻不了解,也似乎缺少了些什麼。對茶葉的成份、茶樹的品種、茶葉的分類、茶葉的產銷、臺灣茶園的分布、唐宋製茶使用的器具及製茶的方法、現代製茶的過程等等,茶樹為原產於中國及印度之常綠灌木,在臺灣埔里海拔700~1400公尺的眉原山中尚有野生茶樹存在。
茶樹屬多年生木本植物,葉互生,具短柄,葉形有披針狀、橢圓形、卵形及倒披針形。邊緣具細鋸齒,花白色而有芳香,蒴果扁球形,外有三縱稜,種子卵圓形、棕褐色。
茶葉的成分中主要包括有水、蛋白質、氨基酸、咖啡因、多元酚類、碳水化合物、脂質、礦物質、植物色素、維生素、揮發性成分、有機酸,這些物質並非皆可經由沖泡的過程而溶於茶湯之中,像脂質,植物色素及蛋白質等成分甚難溶於水中,多元酚類及維生素會在茶葉製作過程中改變其成分及含量,至於影響茶湯品質幾個主要成分則大碳水化合物、咖啡因、氨基酸及多元酚類。
茶葉採摘分為:採摘是用食指與姆指挾住葉間幼梗的中部,藉兩指的彈力將茶葉摘斷,採摘時間以中午十二時至下午三時前較佳,不同的茶採摘部位也不同,有的採一個頂芽和芽旁的第一片葉子叫一心一葉,有的多採一葉叫一心二葉,也有一心三葉。目前則另有單人式、雙人式採茶機,可利用機械採茶,既省力且快速。
日光萎凋:採摘下來之茶菁須於日光下攤曬,或利用熱風使茶菁水分適度蒸散,減少細胞水分含量,降低其活性並除去細胞膜之半透性,而胞細中各化學成分亦得以藉酵素氧化作用引起發酵作用的進行,攪拌後攤平於笳藶上靜置。
炒菁:茶菁萎凋至適當程度即以高溫炒菁破壞葉中酵素活性停止發酵的繼續進行,並可除去鮮葉中的臭菁味,而鮮葉亦因水分的蒸散而便於揉捻。
揉捻:將炒菁後之茶葉置入揉捻機內,使其滾動並形成捲曲狀,由於受到揉壓,因此遂有部分汁液被擠出而粘附於表面,如此在沖泡時便可很容易地溶解於茶湯之中,不同的茶其揉捻程度也不 一樣。
團揉(烏龍茶製法):團揉是以布巾包裹茶葉使其成為一圓球狀,再以手工或布球揉捻機來回搓壓,並不時將茶葉攤開打散以散熱,團揉過後的茶葉茶身將更為緊結而形成半球形或球形茶。
乾燥:乾燥是利用乾燥機以熱風烘乾揉捻後之茶葉,使其含水量低於百分之四,利於貯藏運銷,通常為了能使內外乾燥一致,常採用二次乾燥法,先使其達到七、八成乾燥,然後取出回潮,再 進行第二次的乾燥。
鶴岡茶: 產於花蓮縣瑞穗鄉舞鶴山坡地。亦係新興茶區,以清心烏龍為主。平均茶菁每年每公頃可採摘萬餘公斤,而以製造散裝包種、袋裝包種及紅茶為大宗。
木柵茶: 產於臺北市木柵指南里山區,以鐵觀音馳名。茶種原自安溪引進,遍植於獅腳、草湳、內外樟湖、貓空、待老坑、阿泉坑一帶,有一百五十餘公頃。因雨量氣溫適中,茶園極繁茂,年產三十餘萬公斤。除鐵觀音外,尚有包種茶、武夷茶等。
文山茶:產於臺北縣之坪林、石碇、深坑、新店等。以名貴包種見稱,啜時有天然韻味,幽雅芬芳、清純甘潤。一向暢銷香港、泰國、新加坡、英國、加拿大等地。
凍頂茶:外觀上,顏色青褐,形狀稍捲而重身。乾茶氣味芬芳,水色深橙黃色,滋味醇厚甘潤者為高級品;形狀粗碎,顏色黃,乾茶香氣低,滋味缺乏甘醇苦澀者,為次級品。
圖一、二、三:茶道真人朱兆民檢察長(右二)總是要把最好的茶呈獻給知己好友、張德欽社長(右一)、劉仁慈檢察官(左二)、林進殿副社長(左一)、讓與會者皆大歡喜、回味無窮。
圖四、五:茶道真人朱兆民檢察長、正義使者兆民法律事務所所長特別請國際級薄胎碗陶藝大師黃正南為兆民法律事務所開幕燒製「蜜瓜紋茶盏」甜蜜喜慶。