頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 市議員張廖乃綸關切食品安全議題

市議員張廖乃綸關切食品安全議題

2022-08-16 | 頭版新聞, 健康養生, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、蘇俊廷/中市報導】台中市議會定期大會財經業務質詢,市議員張廖乃綸關切食品安全議題,要求農業局加強檢測蔬果農藥殘留,並且追溯管理源頭產地,為市民及學童食安把關。
市議員張廖乃綸說,台中果菜批發市場去年4月起正式啟用農藥殘留質譜快篩儀器,平均每天採檢23件至25件蔬果,篩檢農藥殘留的狀況。新檢驗技術及儀器的導入,使得單件樣品採檢報告出具的時間縮短為10-15分鐘,提高農產品農藥殘留檢驗速率及準確性,但根據農業局的業務工作報告,今年4月至5月,二個月質譜快篩檢驗總數1206件,不合格數有81件,不合格率達6.72%並不算低,農業局應該更積極追查蔬果來源產地。
張廖乃綸指出,對於一般市面上的蔬果抽驗,今年4月至6月中旬農業局共抽驗250件,有12件不合格,不合格率4.8%。銷毀農藥殘留不合格的蔬果達1萬5千多公斤。而有關學童營養午餐食材採樣抽檢,因為受疫情影響,學校頻繁停課,食材抽樣檢驗數只有9件,全數合格。但根據審計部台中市審計處的總決算審核報告,台中市學校營養午餐農藥殘留合格率,在109年為94.07%,110年為97.01%,都是六都最低。
張廖乃綸要求市府相關單位,應該加強農產品農藥殘留抽檢,並且追溯來源產地,尤其在學校開學後,對於校園營養午餐的蔬果食材要更嚴格把關。此外,對於有機農產品驗證也要好好把關,不能讓讓不合格或合格證書失效的廠商繼續宣傳通過有機認證。農業局長蔡精強表示,質譜儀的檢測速度很快,一旦檢測出農藥殘留不合格,立即攔截銷毀,農業局也會針對有不合格紀錄的供應單位加強抽驗,如果有連續違規行為,會予以停止交易或撤銷交易資格的處分,至於學校營養午餐的部分,會聯合農委會雙重把關。
圖文:市議員張廖乃綸關切食品安全議題。