頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

工藝中心發起「老鳳凰 ‧ 樹醫生」公民綠色行動 以循環綠工藝守護老樹群

2022-11-14 | 頭版新聞, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈/南投報導】位於的臺灣工藝文化園區內矗立著國內稀有的老鳳凰木群,陪著臺灣工藝和社區居民走過一甲子,形成自然、人文共存的集體記憶。至今,鳳凰木樹齡已高、需要養護保健,國立臺灣工藝研究發展中心因而發起「老鳳凰・樹醫生」公民綠色行動,邀請樹木醫為樹木診療,在樹醫生的建議之下,進行鳳凰木的生長基盤整頓,以提供更良好的根系生長條件,讓老樹的根系更新,守護老樹健康,讓它們繼續陪伴大家。11月14日啟動記者會中,活動開場由音樂團隊演奏工藝中心所研發的國產材樂器「敲敲木」,呼應本次行動的自然、循環、綠工藝精神,而後由工藝中心張仁吉主任、樹木醫詹鳳春、竹裝置藝術創作者康怡茜與劉昭明竹藝師、南投縣文化資產學會理事長梁志忠、在地的草屯鎮公所代表以及社區代表陳國大理事長等各界貴賓共同為鳳凰木鬆土,宣示「老鳳凰.樹醫生」公民綠色行動即日起開始啟動!
國立臺灣工藝研究發展中心張仁吉主任表示,老鳳凰木群多年來不僅見證臺灣工藝發展同時亦見證地方社區共同陪伴的回憶,感謝大家共同參與這場深具意義的公民綠色行動,本次行動集結藝術創作、生態教育及自然循環等重要元素,而本次守護老樹的公民綠色行動,在樹木醫詹鳳春的專業帶領下,我們邀集在地社區居民共同參與,將工藝竹材循環再利用,作為植栽基盤改良資材之一,藉由導引樹木根系及排水,讓根部有活動空間、幫助吸收養分;在座各位都是這場公民行動的支持者與成就者,特別感謝各位的積極參與共同陪伴老樹,未來都將成為這場公民行動的歷史畫面之一,同時亦期盼走向未來下一個一甲子的綠色行動。而園區中與鳳凰樹群相伴的竹構藝術裝置「鳳凰來儀」,由工藝家康怡茜使用在地自然竹材打造而成,於COVID-19疫情嚴峻時期以鳳凰悠然展翼之姿,守護來訪與療癒園區的每一個人。現在,它重新回歸大地,化作協助老鳳凰木生長、守護老樹健康的有機材,完成它的生命週期,實踐自然、循環之綠工藝價值。同時,園區的樹藝工藝師李永謨也發揮創意,運用鳳凰木的種子,搭配循環竹材再次創作,共同傳達工藝美學與友善環境之理念。
臺灣第一位女樹醫詹鳳春則分享,在過去醫治樹木過程中多半與專業團隊一起完成,本次非常開心與這麼多社區居民及大小朋友們一起投入搶救鳳凰樹群的行動,期待大家透過本次活動了解老樹的重要性,並讓這些鳳凰樹群百年永續,陪伴大家更長久,未來與自然環境共享共生,留下更多美好的回憶。而製作竹構藝術裝置「鳳凰來儀」的工藝家康怡茜則指出,很榮幸參與這個守護老樹的公民行動,在去年疫情期間創作的作品迄今除帶給大家療癒之外,很開心竹材功成身退後亦能成為老鳳凰木生長及守護老樹健康的有機材,形成對生命的另一種祝福。社區代表陳國大理事長也分享曾經與老鳳凰樹群的回憶與參與本次活動的意義,感謝工藝中心提供機會給予社區居民共同投入對鳳凰樹群的綠色公民行動,除給予老樹群幫助之外同時也一起懷念過去許多鳳凰樹下發生的美好回憶。
相關活動自11月12日起陸續登場,包含樹木專題講座與生態活動體驗,以及由社區民眾共同鬆土、覆土,幫助改善老樹的生長環境。民眾在親自參與的過程中,學習如何傾聽樹木的聲音,關心並守護生活周遭的樹木。在地社區居民亦認領園區老鳳凰木照護,協力守護老樹。有關活動報名方式,可至工藝中心官網之最新活動查詢(http://www.ntcri.gov.tw),歡迎大家一同參與共學,感受臺灣綠工藝重視自然的精神,實踐工藝的社會服務價值。
圖一:張德欽社長與梁志忠、陳國大理事長特別肯定讚賞國立臺灣工藝研究發展中心張仁吉主任所領導的團隊、用心積極造福地方,受到社會各界人士掌聲。
圖二、三、四:工藝中心發起「老鳳凰 ‧ 樹醫生」公民綠色行動 以循環綠工藝守護老樹群。