頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

宗教聖地 地母至尊總廟 寶湖宮天地堂香火鼎盛

2023-01-20 | 宗教藝文, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、江萬昌/南投報導】舊曆年即將來臨,今年又有十天假期,年節何處去?到古剎寺廟求神佛,保庇平安健康、發大財是許多人的盼望。埔里鎮四面環山地理環境優越,是宗教聖地,其中道教之一「地母至尊總廟」,寶湖宮天地堂香火鼎盛,信徒來自四面八方、朝聖者衆,信徒與遊客絡繹不絕o
地母至尊是主宰大地山川之神,與主宰天界的玉皇上帝並列,都是源自古人對於天地與自然的崇敬。
位於埔里鎮的地母至尊總廟一寶湖宮天地堂,創建於民國三十六年,是台灣少數主祀地母尊神的廟宇之一,也是全省地母信仰中心。
寶湖宮天地堂座落金鶯山麓海拔五百五十公尺,山形金鶯展翅,氣勢非凡。全廟倚山而建,奉聖諭施作;主要殿宇包括坤元殿(地母廟)乾元殿、太陽殿丶太陰殿及神龍殿,並有該堂精神標的頗負盛名的「八卦九龍池」。
由於地母廟壯麗非凡,其綠色的廟瓦也有如「青瓦台」令人舒暢,成為一景。且地母靈聖事蹟不斷,因此香火鼎盛,信眾參拜的方式穿著也都各有特色.,很吸引人。
春節走訪地母廟,禮敬神佛,也能享受地理靈氣,山川之美,是絕佳的朝拜及旅遊勝地。
(圖一地母廟坤元殿。圖二八卦九龍池。圖三地母廟依山而建。圖四乾坤門。圖五廟宇屋頂青瓦台。記者江萬昌攝)