頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

女性縣市長齊聚南投「Join」您一起動一動 張麗善縣長:爭取女力、健康、運動平權

2024-03-22 | 頭版新聞, 宗教藝文, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

張德欽社長特別肯定讚賞南投縣長許淑華、雲林縣長張麗善、台中市長盧秀燕、新竹市長高虹安、彰化縣長王惠美、嘉義市長黃敏惠、宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚與台東縣長饒慶鈴所領導的團隊、用心積極造福地方,受到社會各界人士掌聲。
【記者張德欽、張珊瑜、王德寬、許麗秀、林荐丞/雲林報導】「Join」您一起動一動、女力縣市交流3月18日於經濟部中臺灣創新園區登場,雲林縣長張麗善與南投縣長許淑華等9位女性縣市長攜手推動性別平權,打造健康、充滿活力宜居城市。張麗善縣長指出,非常期待每次女力縣市長們同時上場,交換彼此經驗以及寶貴意見,重要的是培養默契感情以及團隊精神。
縣市長女力聯盟去年8月由台中市長盧秀燕號召成立,去年女力交流活動主要行銷在地觀光並共同倡議性別平等議題,今年由南投縣主辦,活動以「Join 您一起動一動」為主軸,「Join」取諧音「揪」,象徵著相互鼓勵、一起運動,也代表「9」,9 縣市共同響應運動平權,展現縣市運動發展活力與特色。女力縣市長聯盟將發揮最大影響力,倡導平等且包容的運動文化,讓每個人能在不受限制的環境中自在參與,享受運動帶來的樂趣及身心健康。
張麗善縣長表示,雲林縣要成為體育大縣,會更努力推動運動績優選手四級銜接計畫,讓選手一路從國小、國中、高中、大學到就業,都能獲得妥善安排,無後顧之憂張麗善縣長表示,雲林縣要成為體育大縣,會更努力推動運動績優選手四級銜接計畫,讓選手一路從國小、國中、高中、大學到就業,都能獲得妥善安排,無後顧之憂
張麗善縣長表示,今日女力縣市長聯盟所有縣市長們齊聚南投,帶領各縣市專業運動員代表共同為響應2030永續發展目標之「確保及促進各年齡層健康生活與福祉(GOOD HEALTH AND WELL-BEING)」、為運動平權努力,同時也分享彼此縣市治理經驗。
對於女性運動與平權推展,張麗善縣長特別介紹本縣優秀運動選手鄭竹玲。竹玲教練運動生涯連續參加4次亞運,分別為2010廣州亞運、2014仁川亞運、2018雅加達亞運及2022杭州亞運,且第1次參加亞運的年紀為17歲,是備受看好的運動好手,而她也不負眾望,於2018年第18屆雅加達-巨港亞洲運動會獲混雙金牌、女單銀牌、女團銅牌,成功集滿「金銀銅大滿貫」。竹玲教練目前於本縣斗六國中擔任專任運動教練,同時也培育鄰近國中小基層選手,教學相長也是本縣軟式網球技能日益進步的關鍵,在深根幼苗選手時同時思考改進技術、技巧,提升教學水準,認真為雲林體壇扎根。雲林縣不只是農業大縣也是體育大縣,縣府會更努力推動運動績優選手四級銜接計畫,讓選手一路從國小、國中、高中、大學到就業,都能獲得妥善安排,無後顧之憂。
張麗善縣長再說,不只是爭取女力平權、健康平權還有運動平權,雲林縣積極推動聯合國SDGs目標,近兩年來以「全民健康運動年」、「減碳生活行動年」為主題,鼓勵全民養成規律的健康生活習慣。此外,建置全台地方政府首創「雲林健康運動資訊平台」,以科技及大數據模式提升運動i健康風氣;近年來永續理念已成為全球生活的重要指標,去(2023)年在雲林縣綠色隧道全台首度打造健康路跑與蔬食兩大元素融合的賽事首屆「蔬跑盃」,逾3000人跑進綠色生活,成功帶動民眾養成運動的好習慣。
張縣長最後也為雲林縣即將於114年迎接「全國運動會」宣傳,相關籌備工作都依期程推行,所有比賽場域設備設施皆全力盤整,努力建構友善平權運動環境,希望讓所有全國選手來到雲林縣,都能夠拿下好成績。
縣市長女力聯盟9名女性縣市長全員到齊,包括南投縣長許淑華、雲林縣長張麗善、台中市長盧秀燕、新竹市長高虹安、彰化縣長王惠美、嘉義市長黃敏惠、宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚與台東縣長饒慶鈴都到場參加。
圖文:張德欽社長特別肯定讚賞南投縣長許淑華、雲林縣長張麗善、台中市長盧秀燕、新竹市長高虹安、彰化縣長王惠美、嘉義市長黃敏惠、宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚與台東縣長饒慶鈴所領導的團隊、用心積極造福地方,受到社會各界人士掌聲。