頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

天公賜福添好運~彰化市元清觀新春祈福活動

2023-01-19 | 宗教藝文, 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、吳三伯、温玉沛/彰化報導】彰化市國定古蹟-元清觀(俗稱天公壇)為發揚「拜天公」信仰文化,新春1月22日正月初一至2月5日上元節,推出「天公賜福添好運」新春祈福系列活動,邀請大家到全台最具代表性的天公廟求好運,祈求玉皇大帝保佑新的一年平安順利、運勢亨通。
建於清乾隆二十八年(西元1763年)的元清觀,是台灣唯一以「觀」為名的國定古蹟,供奉玉皇大帝、元始天尊,以及三官大帝等神祇,自古以來就是當地泉州人的重要信仰中心,每到過年期間更是香火鼎盛,參拜信眾絡繹不絕。
有句流傳多年、耐人尋味的俗語:「台灣天公廟三間半」,除了台南天壇、台中沙鹿玉皇殿與新竹天公廟,另「半間」指的是元清觀,此稱呼的由來為,原本占地廣大的元清觀廟地,在日治時期因為「市區改正」的關係,正殿及後殿右側有部分遭到拆除,也因此,後來元清觀被暱稱為「半間天公廟」!
廟方為服務廣大信眾,過年正月初一至正月十五,推出「天公賜福添好運」新春祈福活動,正月初一元始天尊聖誕上午9時起,由道長為前來參拜的天公信徒進行開運賜福加持儀式,還有消災解厄的「過七星平安橋」、上元節「補春運」。
元清觀正月初九天公生,以及正月十五日天官大帝聖誕,請香客呷平安湯圓及麵線,還以錢母的概念準備「福壽發財平安龜」,信徒只要擲出筊杯,就能把平安龜請回家,藉此祈求整年平安賺大錢。
此外,以「天公作美」為題,在三川殿擺出滿漢全席的神明壽宴桌,帶領香客走進天公廟中,欣賞栩栩如生的藝術創作捏麵天公宴,有天公的故事,蔬菜花果、飛禽走獸、水族類,以及小朋友最喜愛的卡通造型十分吸晴,展出期間大年初一至十五。香客添油香500元即可參加抽獎活動,於上元天官聖誕慶典進行抽獎,抽出108位幸運者,把天公賜福的捏麵祈福品帶回家。
圖一:林世賢市長介紹各種不同造型製作的捏麵作品組合出滿漢全席的「天公宴」。(記者張德欽攝)
圖二:林世賢市長示範走過七星橋後並在法師指引下敲平安鑼保平安。(記者吳三伯攝)
圖三:滿漢全席天公宴上的玉皇大帝神尊也是捏麵人作品。(記者温玉沛攝)