頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 困擾人的肩膀痛:究竟是五十肩還是肌腱破裂?

困擾人的肩膀痛:究竟是五十肩還是肌腱破裂?

2021-09-14 | 健康養生

【記者張德欽、王德寬、許麗秀、林荐丞/雲林報導】國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院9 月 14 日(星期二)骨科官法全醫師在記者會中談主題:困擾人的肩膀痛:究竟是五十肩還是肌腱破裂?他舉 60 歲的張阿姨最近幾個月來肩膀越來越痛,一開始不以為意,吃個 止痛藥,隔天還是照常下田工作,沒想到疼痛一天比一天嚴重,半夜 壓到肩膀常常會痛醒;此外,連日常生活中的穿脫衣服、夾菜,也變 得十分困難。至醫院接受高解析度超音波檢查後,被診斷為旋轉肌腱 破裂,經微創手術縫補後,才得以恢復正常生活。 成大醫院斗六分院骨科官法全醫師指出,肩膀是具有最大活動角度的 關節,仰賴 4 條重要旋轉肌負責不同角度的活動;一旦肩膀結構出現 異常,疼痛及生活的障礙就會十分嚴重。加上年齡增長造成肌腱血液 循環變差,加上大量過肩活動或是負重,都容易導致肌腱破裂。因此, 從事勞動工作、美髮業、餐飲業的人,出現肌腱破裂的風險也較一般 人為高。 除了肌腱破裂之外,肩痛的另一個問題是沾黏性關節炎,也就是俗稱 的五十肩。官法全醫師表示,沾黏性關節炎病程分為不同階段:一開 始是”發炎疼痛期”,此時會感到肩膀廣泛性的疼痛,痛點十分深層且 無法定位,而動作稍大就會誘發疼痛,若未及早處理,會慢慢進入” 冰凍期”。”冰凍期”的疼痛會稍減,但會出現顯著的活動困難,像 是無法上舉摸頭、後背穿衣等。 旋轉肌腱斷裂與五十肩的診斷,主要依靠影像學檢查,但 X 光無法 將肩關節囊或是肌腱做足夠顯影;因此,必須做軟組織超音波檢查, 或磁振造影掃描,方能評估肌腱完整度,或是確診五十肩的診斷。 在確診是旋轉肌腱斷裂後,初期會以復健及少量非類固醇的消炎藥治 療,再搭配日常活動的調整為主。針對五十肩還可搭配更積極的治 療,利用超音波導引進行關節鬆解術,將修復藥物精準注射到受損發 炎的關節囊下,幫助組織再生;旋轉肌腱破裂也可以利用超音波導 引,將再生藥物注射到破裂區域中,加速肌腱修復癒合。 至於難治型的五十肩,或是大範圍的肌腱破裂,保守治療效果有限, 應考慮手術治療。 官法全醫師指出,現在術式多採微創關節鏡手術,可以完整修補受損 肌腱、移除退化型骨刺、放鬆沾黏組織,配合物理治療,即可恢復正 常的肩膀功能。 相比於傳統手術,微創關節鏡手術僅需數個小洞即可完成,兼具減少 術中出血、降低術後疼痛沾黏、加速恢復速度等明顯好處,已是先進 國家治療主流方式。 本內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專 科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。 官法全醫師現職成大斗六分院骨科主治醫師專長肩膝關節疾病、運動傷害、骨折創傷、關節鏡手術。
圖文:困擾人的肩膀痛:究竟是五十肩還是肌腱破裂?