頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 頭版新聞 9 噪音車請小心 聲音拍噪如影隨形

噪音車請小心 聲音拍噪如影隨形

2022-08-05 | 頭版新聞, 健康養生, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、林進殿、趙志剛/南投報導】為提升縣民居住品質,有效改善高噪音車輛影響環境擾寧問題,南投縣環保局配合中央主管機關環保署推動「聲音照相」科技執法,於常被民眾陳情路段或噪音車行駛熱區架設移動式科技執法聲音照相設備,加強取締高噪音車輛,行駛車輛只要遵守「不超速、不改裝、勿不當操駕」就不會有噪音超標情形而受罰。
表示,感謝行政院環境保護署空氣品質保護及噪音管制處今(111)年提撥2套科技執法設備增加南投縣稽查量能,特別針對本縣高噪音陳情路段如台3線、台14線、台21線、及136縣道、139縣道等熱點區域加強稽查,以不定點、不定時執法取締,車輛噪音超標即拍即抓、無所遁形!統計至今年六月底全縣共執行67場次,查獲及告發高噪音車輛63輛,每台違規車輛裁罰1,800元~3,600元,相較於去年告發數增加15倍,總告發金額126,000元。
環保局表示,執行聲音照相稽查時,會架設告示牌於稽查點前方100到300公尺間,告知來往車輛。此外,為維持稽查的公正性,環保局採從嚴審理原則,扣除背景環境干擾、背景音量修正、風速小於5m/s及無降雨等影響因素後,再對違規車輛進行判讀,噪音超標屬實的車輛將逕行開罰,希望民眾不要以身試法。
南投縣科技執法上路以來,為了能更貼近民眾需求,環保局蒐集彙整歷年資料庫、社群網站、民意陳情等資料來源,精準掌握主要高噪音車出沒熱點,加強稽查取締,稽查點已涵蓋全縣13鄉鎮主要高噪音車經常出沒路
段,尤其針對前三大高噪音陳情熱點埔里鯉潭派出所前、南投市大庄路、南投市鳳鳴派出所前等加強監控,超標車即拍即抓。
南投縣環保局李易書局長表示,預計下半年4套設備將全數投入執法,精準鎖定本縣高噪音陳情熱點加強監控,以減少高噪音車輛出沒,改善民眾生活品質。聲音照相科技執法目的是為防止機動車輛噪音擾民,而處罰並非管制目的,希望車主勿進行不當改裝,或是超速及重催油門等不良駕駛習慣,並適時保養維修,共同維護南投寧靜舒適的生活環境。
圖文:張德欽社長特別肯定讚賞南投縣環保局長李易書、行政院環境保護署空氣品質保護及噪音管制處處長蔡孟裕所領導的團隊、用心積極造福地方,受到社會各界人士掌聲。