頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

商旅化身友善共融職場 虎尾就業中心促身障及中高齡員工逾7成

2024-06-11 | 生活娛樂, 綜合新聞

oppo_34

【記者張德欽、張珊瑜、王德寬、許麗秀、林荐丞/雲林報導】「只要他想做,我沒有理由拒絕!」登豐米蘭商務旅店管理人甘珈嘉表示,如此開放的態度,也讓旅店獲頒雲嘉南分署「友善信賴廠商獎項」;帶著這樣的理念,飯店陸陸續續進用了不少身障員工,過程中雖也歷經幾位無法適應的身障員工選擇離開,但她沒有因此對身障者改觀與放棄,始終相信「態度決定一切」,並時時叮嚀員工「我相信你可以,你也要相信你可以!」,就這樣,留下來的身障員工從原本的自卑逐步為自己感到驕傲。
14位員工中就有4位身心障礙者、6位中高齡勞工,超過七成進用特定待業者的比例,儼然成了雲林這家飯店的特色,也呼應了當紅ESG所重視的共融永續理念。勞動部勞動力發展署雲嘉南分署虎尾就業中心與轄內的登豐米蘭商務旅店,運用勞動部各項獎勵措施,共同打造多元共融職場。
甘珈嘉分享自己的用人理念,旅店成立至今5年多時間,她說身心障礙者的「弱勢」,往往可能是社會跟身障者為自己貼上的標籤,和一般人不同的是,她收起無限的包容與同情,努力培養身心障礙員工自我肯定的能力。
甘珈嘉強調,「做一樣的事、領一樣的錢」,相較於許多身障勞工領低薪的狀況,在旅店上班的身心障礙員工,每月都能領到30K以上和其他員工一樣的薪水。她更發現,站在管理的立場,對自己有自信的身心障礙員工,比起其他一般員工更易於管理與溝通,呼籲各企業能與勞動部一起用「開放的態度」給他們一次自我展現的機會。
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署虎尾就業中心廖家偉主任表示,就業中心致力推動「職場學習及再適應計畫」及「僱用獎助措施」,廣邀轄內企業共同營造多元友善職場,以協助更多弱勢者就業,不僅針對身心障礙者,透過獎助措施的推廣與運用,6位中高齡求職者也順利進到登豐米蘭旅店上班。
另外,為了鼓勵中高齡投入職場、企業開放友善職缺,勞動部也於今年推動「55Plus壯世代就業促進獎勵」,只要年滿55歲以上或年滿45歲以上依法退休者並離開職場3個月以上,經公立就業服務機構推介就業,勞工最高可領取6萬元獎勵金、補助企業職場支持輔導費每年最高30萬元,歡迎中高齡求職者及各企業洽詢各就業中心。
圖文:商旅化身友善共融職場 虎尾就業中心促身障及中高齡員工逾7成。