頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 健康養生 9 吳瓊華議員市府推廣「稻作四選三」 臺中加碼補助?

吳瓊華議員市府推廣「稻作四選三」 臺中加碼補助?

2022-08-16 | 健康養生, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、林進殿/中市報導】近年來因稻米生產過剩,農委會在110年推動「稻作四選三」政策,市議員吳瓊華表示中央推動的這項政策,農業局長你可說明一下什麼是「稻作四選三」?
農業局長蔡精強說中央(農委會)政策,2 年 4 個期作,最多 3 期可種水稻,才可繳公糧、 投保加強型收入保險及領大專業農種稻補貼。他的目的是為了改善水旱輪作增加土壤肥力、減緩國內稻米超產壓力,穩定糧價及稻農收益。
瓊華說實施「稻作四選三」是否會造成農民的困擾呢?農業局有加強輔導農民轉作嗎?彰化縣政府加碼硬質玉米每公頃1萬元,那台中市呢?
蔡局長說臺中市不僅玉米、小麥等具進口替代或外銷潛力等作物,每公頃都加碼獎勵1萬元。
瓊華說推廣「稻作四選三」的政策,這個新的政策都需要有緩衝期與輔導期,才不會讓很多農民都慌了手腳,希望市府要多宣導讓更多農民知道,才能創造兩贏的局面。
圖文:吳瓊華議員市府推廣「稻作四選三」 臺中加碼補助?