頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

南投縣府汰換老舊垃圾車 保障清潔隊員執勤安全

2022-11-15 | 健康養生, 溫馨關懷, 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、林大森、蔡瑛芝/南投報導】南投縣13鄉鎮平均每日產生約250公噸垃圾量,每輛垃圾車每天載運超過2公噸的垃圾,為了維護第一線清潔人員安全,縣府籌措約2,500萬元汰換6鄉鎮老舊垃圾車,並添購挖土機及消毒車各一輛,11月15日下午在縣立體育場舉行「低碳環保清運車輛授車儀式」,縣長林明溱主持授車儀式,感謝第一線人員的辛勞,同時期許清潔隊提供縣民更好的垃圾清運品質。
為了汰舊換新老舊垃圾車,縣府積極向環保署爭取經費,加上縣府配合款,總共約2,500萬元,採購6輛新式環保垃圾車、1輛挖土機及1輛消毒車,新式垃圾車具有低耗能、低排碳、低噪音的特色,怠速過程中不會產生黑煙或異味,減少民眾倒垃圾時接觸到廢氣。授車儀式中,環保署環境督察大隊簡任技正鄭介眉、縣議員張嘉哲、環保局長李易書、信義鄉長全志堅、立委許淑華辦公室主任黃書杭也都到場。
6輛垃圾車分別配至草屯鎮、國姓鄉、中寮鄉、鹿谷鄉、仁愛鄉及信義鄉等鄉鎮公所,以利清潔隊清運垃圾,同時提升縣民的生活品質。
林縣長表示,清潔人員在第一線忍受臭味,為縣民服務,非常辛苦,代表縣民感謝他們。南投縣部分鄉鎮垃圾車已使用超過12年,機械零件損壞風險增加,縣府特別向中央爭取經費採購垃圾車,交由各公所清潔隊執行清運工作,除了清運工作,縣府也會持續尋求垃圾處理的辦法,提供縣民更好的生活品質。
張議員說,感謝環保署及環保局,提供6個鄉鎮新式垃圾車,照顧清潔隊員的健康與安全,也照顧民眾對環保的需求;垃圾處理跟民眾生活息息相關,希望大家共同重視,做好垃圾分類及環保工作,期待未來南投縣有自行垃圾去化的方式。
李局長指出,縣府非常重視清潔隊員執行勤務中的安全,依照環保署清潔車輛汰舊原則,車齡12年以上可汰換,地方須自籌15%~20%配合款,此次符合條件的車輛有6輛,感謝環保署全數核定補助,經過此次汰換,全縣車輛都沒有超過12年的車,未來每年仍會持續汰舊換新設備,讓清潔隊員有完善的設備處理垃圾。
鄭技正指出,環保署今年共補助全國81輛垃圾車汰舊換新,南投佔6輛,由於偏遠地區垃圾清運要花費更多時間,路況影響也導致車輛較易損壞,因此優先補助偏遠地區,垃圾車皆設計低排碳,希望維護清潔隊員與丟垃圾的民眾健康。
圖文:南投縣府汰換老舊垃圾車 保障清潔隊員執勤安全。