頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 綜合新聞 9 南投縣府依法行政 不容抹黑造謠

南投縣府依法行政 不容抹黑造謠

2022-09-22 | 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、林大森、蔡瑛芝/南投報導】南投縣議會9月22日召開縣政總質詢,會中張嘉哲議員也針對中興大學進駐中興新村引發爭議及新議會當初選址等問題,希望縣府能夠說明清楚,一切依法行政,不要任由外界抹黑和造謠。而張永輝議員建議縣長加強協助行銷縣內香蕉,並要求說明大型醫院進駐南投的最新進度。
對於張議員質疑有民眾表示縣府對中興新村都沒有任何作為的疑義,縣府文化局長林榮森表示,該局於106年12月曾函送「中興新村文化景觀再造歷史現場計畫」,申請文化部再造歷史現場專案計畫經費,主要是針對中興新村虎山防空洞的活化利用,但是文化部卻在107年3月函復,以中興新村活化再利用政策尚未經行政院核定前,建議暫緩該案計畫之申請。
林局長也當場出示公文,證明縣府並非沒有作為,大家都是希望中興新村能夠活化,有好的發展,也希望能藉此端正視聽,不要再有人造謠,抹黑縣政府。
林局長也強調,從108年起,有關中興新村活化任務,中央已交由國發會辦理,縣府相關單位也一直都是全力配合及協助推動。
另外,針對縣議會大樓當初選址的爭議,建設處長李正偉說明表示,舊議會當初因建物老舊、耐震係數不足、地下水位過高易滲水等問題,確實已不敷使用,所以才會覓地興建新議會大樓。
新議會用地原為社教用地,90%為公有土地,加上區位環境及鄰近公共設施優異,交通便利等優勢,議會大會也通過,所以縣府在經過完整詳細評估後,依照都市計畫法規定完成相關審議程序,將該用地變更為機關用地,一切皆依法辦理。
針對張議員質詢香蕉價格低迷問題,縣長林明溱表示,為幫助農民銷售香蕉,縣府之前也曾經動用過第二預備金購買在地香蕉,分送給學校午餐及弱勢長照機構享用,今年若還是有滯銷問題,縣府也很願意來協助促銷或購買,林縣長也呼籲大家可以多多食用南投的優質香蕉,幫助農民又能有助消化健康。
至於大型醫院進駐南投一案,林縣長則表示已經爭取到彰化基督教醫療財團法人來南投新建醫院,土地已經買好,就在南投市南崗一路、憲兵隊對面的土地,約0.88公頃,預計投入20億元興建及投資。目前正在辦理都市計畫變更等相關手續,預計最快117年將可會完成啟用。
圖文:南投縣府依法行政 不容抹黑造謠。