頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 生活娛樂 9 南投市水資源回收中心正式啟用

南投市水資源回收中心正式啟用

2022-08-18 | 生活娛樂, 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、林大森、蔡瑛芝/南投報導】總經費斥資4億6,000多萬元的南投市水資源回收中心,8月18日在縣長林明溱、內政部營建署第二辦公室副主任於望聖、營建署下水道工程處中區分處長沈益生、縣議員張嘉哲、陳翰立、曾振炎、工務處長陳錫梧、縣府秘書黃世賢、大宇宙新聞時報社長張德欽也是民時新聞社長、中華民國資深記者協會常務監事、彰化縣新聞記者公會常務監事及各界電子、平面媒體記者與會共襄盛舉等見證下正式啟用,啟用後將改善南投市都市計畫區內水汙染、淨化河川,提升市民生活環境品質。
為了改善南投縣居住環境品質,縣府向營建署爭取補助,在南投市、草屯鎮、埔里鎮、竹山鎮興建水資源回收中心,繼草屯中心完成後,南投市也順利完成第一期工程。
南投水資源回收中心以建構水資源永續利用為理念所設計,佔地約2.27公頃,汙水處理容量平均日7,000立方公尺、最大日9,100立方公尺、最大時15,680立方公尺。民生污水經抽水站、前處理單元、初沉池、生物處理單元、二沉池、消毒系統、過濾回收、污泥濃縮及脫水處理後,放流水水質便能達到公共下水道放流水標準,再經平和大排排放至貓羅溪,進而改善環境衛生,健全都市發展。
林縣長表示,感謝營建署的支持,讓水資源回收中心順利啟用,縣內許多道路都設有下水道管線,縣府接下來將挨家挨戶進行接管工程,完工後,民生汙水透過下水道管線送到水資源回收中心,處理後達到放流水標準,將汙染降到最低,施工中造成不便請大家體諒配合。
於副主任說,環境與觀光同樣重要,為了南投縣汙水處理,中央投入122億元經費,其中南投市27億元,除了興建水資源回收中心及下水道管線接線,也將進行家戶接管工程,預計115年南投市可完成6,400戶用戶接管,大幅提升整體環境及水資源利用的目標,不僅改善環境,對觀光發展也有很大的幫助。
出席議員表示,汙水下水道是國家進步的關鍵指標,汙水處理更是與民眾生活息息相關,對環境整體改善及居住品質能大為提升,感謝中央與縣府的用心,建設過程中難免會有陣痛期,希望民眾配合,期盼在政府用心建設下,將環境改善得更好。
圖文:南投市水資源回收中心正式啟用。

DCIM101MEDIADJI_0535.JPG