頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 綜合新聞 9 共讀分享 智慧循環 東寶國小「愛的書庫」今啟用

共讀分享 智慧循環 東寶國小「愛的書庫」今啟用

2021-11-24 | 綜合新聞

【記者張德欽、張珊瑜、張祐瑄、張耿慈/中市報導】為了讓師生有溫馨可親近的閱讀空間,能「學習如何閱讀」,並且「透過閱讀來學習」,潭子區東寶國小與財團法人台灣閱讀文化基金會攜手合作,在獲張廖泉先生全家福、誠信和投資股份有限公司、希華晶體科技股份有限公司、成霖企業股份有限公司同仁暨親友贊助下,潭子區東寶國小「愛的書庫」於11月24日揭牌啟用。
台灣閱讀文化基金會「愛的書庫」集結社會資源,統籌書庫運作及購置書箱以「免費借用共讀書箱」、「公益配送書箱到校」、「豐富的教學參考資源」方式,積極協助學校建置「愛的書庫」,揭牌啟用後,期待能發揮「共讀分享、智慧循環」的理念,帶動大家加入推動閱讀運動的行列,攜手共創美好未來。
東寶國小校長陸朝炳表示,學校閱讀教育為學校的校本課程,在閱讀推動上以「讓孩子愛上閱讀」、「培養良好的閱讀習慣」為主要發展方向,搭配課程設計、建置親書環境與活用校外資源。例如,每週四身教式寧靜閱讀、LIVE SHOW-愛閱讀就是我的STYLE、與作家有約、班級讀書角、故事媽媽說故事、閱讀行動車等,活化閱讀的視野與多元性,豐富孩子們的想像力。今日「愛的書庫」啟用,勢必能讓東寶國小的師生,增加生活察覺的能力、對事物的理解力,以及閱讀的興趣,奠定學習的基礎。
教育局楊振昇局長表示,教育局十分重視提升學生閱讀的質量、興趣及能力,多年來與民間單位攜手合作,共同將資源送到有需要的孩子身上,並透過校園改造、城鄉共學、產官學合作等多元方式,激發學生學習動能,促進弱勢地區師生有更多學習與自我實現的機會。
教育局將會以更多元的方式協助各校教師精進專業知能,並透過各種策略厚植閱讀基礎設施,提供學校閱讀教學環境與資源,打造學校成為愛閱校園,為孩子埋下愛閱讀的種子,滿足孩子愛閱讀的渴望,讓孩子從閱讀中,激發想像力,拓展看世界的視野。
圖文:共讀分享 智慧循環 東寶國小「愛的書庫」今啟用。