頭版新聞

專題報導

智慧分享

宗教藝文

人物專訪

健康養生

溫馨關懷

生活娛樂

房產理財

綜合新聞

記者群

現在位置: 首頁 9 綜合新聞 9 今天終於通車了!斗中路到中州路段通車典禮

今天終於通車了!斗中路到中州路段通車典禮

2022-09-22 | 綜合新聞

【記者張德欽、吳三伯、温玉沛/彰化報導】東彰道路南延段拓寬工程全線起點里程碑路段為斗中路到中州路段,為通往高鐵彰化站、田中工業區的要道,紓解市區車流,已於8月優先完工,二水段從中州路以南到二水民生路,全線預計將於113年5月竣工,彰化縣長王惠美與民代22日上午主持完工通車典禮時表示,相信斗中路至中州路這1公里路段通車後,可紓解田中市區、工業區以及高鐵特定區往來之車輛,讓二水及田中生活圈更緊密結合。
  王縣長表示,彰南延段拓寬工程,總經費為12億元,道路全長約7.56公里,這次通車典禮為斗中路至中州路路段,道路長約1.02公里,已將工業區北邊門戶打通,有利工業區貨車進出,過去貨車要經過市區再進入工業區,可縮減進出時間約20分鐘,也可以避免貨車進入市區,影響市區交通,並藉此讓產業更加擴大,南延段的完成將會對地方產業形成極大助力,縣府將與地方一同努力,打通各處交通瓶頸。
  王縣長指出,自田中高鐵彰化站營運以來,縣道137線山腳路沿線來往車輛更多,因此縣府積極打造彰化縣東側外環走廊,整體計畫分為北段、中段及南延段,三段總長度約28.2公里,總工程經費約83.2億元,地方建設不分黨派,特別感謝中央交通部的補助,縣議會議長謝典林及議員共同支持預算,共同來促成。東彰三段工程進度,目前中段已全線通車,北段與南延段全線通車預計將在113年竣工,未來東彰道路三段全線通車後,將可串聯彰化東外環台74甲線、東西向快速公路-芳苑草屯線台76線及台3線,往北銜接中彰快速道路,往南接國道3號,成為東彰地區南北向主要幹道,讓台中、彰化、雲林的來往將更加方便,同時也補足過去彰化東南角交通較為薄弱的區塊,也能讓二水、田中、社頭三個經典小鎮的觀光更廣為人知。
  交通部公路總局第二區養護工程處副處長吳誌中表示,彰化縣政府長期以來跟公路總局一直有良好的互動,且彼此保持密切聯繫,尤其在縣府團隊及立委極力爭取之下,在上期104年至110年生活圈道路建設系統計畫裡面,彰化縣政府爭取到超過80億元的補助經費,第二期111年至116年,目前入案經費將近50億元,縣府團隊很努力爭取,未來公路總局會持續與縣府保持互動,持續協助、支持地方交通建設案。
  二水鄉長蘇界欽表示,打通交通的任督二脈,對地方確實是一件好事,地方要繁榮就是要中央、縣府、地方各級民意代表一起努力,期待二水段在明年一起開通,把整個交通暢通起來,對地方確實是一件好事,在此期盼中央、縣府、地方一起為二水、田中、社頭努力,期待二水地區會越來越好,也感謝長官們對地方的努力。
  工務處表示,『東彰道路南延段新闢及溪州榮光路至二水民生路段拓寬工程』,即為【南延段】路段,工程位於田中鎮及二水鄉,起點位於田中鎮斗中路與大社南路路口,終點位於二水鄉民生路(縣道141線),道路全長約7.56公里,寬度為20公尺。本次通車典禮為斗中路至中州路路段(先行通車路段) ,道路長約1.02公里,去年動工時,就已經承諾鄉親和工業區廠商,會讓這段道路優先完工通車,紓解田中市區、工業區以及高鐵特定區往來之車輛,完善地區整體交通系統,促進地方發展與經濟繁榮,也讓二水及田中生活圈更緊密結合,帶動觀光休閒產業發展。
圖一:通車典禮大合照。(記者張德欽攝)
圖二:縣長視察道路。(記者吳三伯攝)

圖三:空拍。(記者吳三伯/縣府提供)